Секс в большом городе

Александр Павлов

Я вообще-то человек независтливый. Даже напротив – доброжелательный. Всегда за всех радуюсь. Но только не сегодня. А все потому, что нечаянно увидел в твит-ленте: Роман Доброхотов написал «колонку мечты», «первую колонку о сексе». Чувство горькой обиды наполнило меня. На протяжении последних 7-8 лет я мечтал вести колонку о сексе и отношениях в каком-нибудь относительно престижном издании или даже совсем непрестижном, только бы по теме. Скромно мечтал, что когда-нибудь мое письмо, как и писания Кэндес Бушнелл, попадет на большой экран…

Я шел на колоссальные жертвы. Посмотрел все сезоны сериала «Секса в большом городе», два полнометражных фильма «Секс в большом городе», прочитал треть книги «Обсуждаем секс в большом городе», пролистывал журнала «Cosmo», «Maxim» и т.д. То есть я хочу сказать, что большего эксперта в вопросе еще надо поискать. И вот, когда реальный шанс написать что-то про секс объявился, ситуацией срочно воспользовался Роман Доброхотов. И теперь, после его текста любые высказывания на тему «запрета пропаганды секса в Москве» будут вторичными и поверхностными.

Но все же я скажу: так колонки про секс не пишутся. Половина текста посвящена мысленному эксперименту со спикером Мосгордумы, еще часть текста – статистики, а после – призыв заниматься сексом везде и всегда… Итак, Роман Доброхотов оперирует данными статистики, мол, вот какие проблемы у подростков сегодня: суициды, наркомания, преступность, беспризорничество. Ну, наверное, еще алкоголизм нужно вспомнить. Но вот я что подумал. Сразу скажу, что не хочу показаться грубым, но что если подростки не могут мириться с сексом, заполнившим их мир? Что если секс и является корнем всех этих недугов, перечисленных выше? И тогда благородные депутаты из Мосгордумы делают верное дело. Они больше прожили, им лучше знать, как спасти сердца и души подрастающего поколения. Что если от того подростки и уходят в наркоманию, алкоголизм и т.д., потому что не могут видеть все эти обнаженные тела, украшающие обложки глянцев журналов, всю эту грязь, бьющую фонтаном из телевизора, всю эту пошлость, обуявшую Интернет? Четырнадцатилетний подросток, жизнь которого была испорчена пропагандой секса, не может поднять своих трех-четырех детей и от безысходности делает неверный поступок… Но это, конечно, не так. И в этом Доброхотов прав.

Однако чтобы писать о сексе, нужно кое-что знать о нем. И не только о статистике. Нужно понимать, что такое секс сегодня в принципе, а особенно – в большом городе. А я сомневаюсь, что многие посмотрели все серии библии «Секса в большом городе». Дело в том, что проблема сексуальных отношений – это не столько политическая проблема, сколько метафизическая, хотя с политическим оттенком. Так, отечественный политолог Михаил Ильин однажды заметил, что вся история России – это рывки и откаты свободы. Действительно это так. Вот, например, года полтора назад в «Subway» на Пушкинской поставили автомат с неограниченным подходом к газировке, а потом, спустя пару месяцев, повесили объявление за страшной подписью «администрация», которое гласило: наполнять пустой стакан можно лишь один раз. Только-только мы приблизились к западной демократии, как тут же получили по рукам…

И сегодня мы наблюдаем повсеместные откаты свободы. Особенно в сексе. Прогрессивное человечество на протяжении последних пятидесяти лет боролось за то, чтобы сексуально просветить все прочее человечество. И когда оно вроде бы достигло успехов, реакция в лице депутатов Мосгордумы не заставила себя ждать. Но что такое секс вообще? Все то, что связано с вопросами пола и половых отношений. Тогда, наверное, еще в московских школах помимо основ религиозной культуры нужно ввести Закон божий, а после и теорию креационизма.

Теперь представьте себе только! То, что задавало тон нашей культурной жизни первой половины 2000-х, будет уничтожено. Телевизионная «пропаганда» секса, «пропаганда» секса в журналах и книгах, в кинотеатрах, даже в театре. Вся современная культура, даже высокая, замешена на сексе. А потребителями этой культуры являются подростки. Но обратим внимание: сам секс лишился пошлости, порочности, развратности и стал «PG», то есть «сексом для всей семьи». Более двадцати лет горожане учились правильно воспринимать секс. В итоге научились. Секс по обыкновению стал неотъемлемой частью жизни человека.

Более того, секс стал частью любого крупного города. Этому представлению и способствовал сериал, который вдохновил многих женщин и, наверное, некоторых мужчин жить нормальной жизнью. Глядя на четырех страшных тётенек, люди понимали, что раз уж у этих что-то получается, то и у них есть шанс. Очаровательные истории Кэрри Брэдшоу, ставшие сегодня таким ретро, помогали найти ответы на многие вопросы, на которые до того девушки и женщины ответить не могли. И как вы думаете, не является ли этот сериал тоже «пропагандой сексуальных отношений»? Разумеется, является. Так что муниципальные «законодатели» в итоге хотят лишить город его неотъемлемого атрибута, то есть отнять большую часть культурной жизни пока еще столичного пространства. А когда из города уйдет секс, на радость депутатам останутся православные молебны, которые, разумеется, воспитают молодежь в правильном ключе..


0