Безумная шестерка Расса Майера

Иван Денисов

90-летие единственного и неповторимого папы Расса уже минуло. Но, учитывая масштаб личности кинематографиста, весь юбилейный год можно объявить годом Расса Майера и не упускать ни малейшей возможности засвидетельствовать почтение американскому оригиналу. Разумеется, я говорю о тех, кто разделяет моё восхищение Майером. Тем, кто не разделяет, я могу выразить лишь недоумение и одновременно сожаление. Обычно принято составлять десятки-двадцатки любимых и лучших фильмов, но я традиции изменю. Буду честным с любимым режиссёром и ни растягивать, ни сокращать список не стану. Да, любимых картин, снятых Майером, у меня всего шесть. Но каких. Каждая стоит целой фильмографии иного фестивального любимца.

«Супермегеры» («Supervixens», 1975)

Неразбавленный Майер. Стремительный монтаж, секс, насилие и издевательство над «проблемными драмами о войне полов». Одиссея простака Клинта, преследуемого жестоким убийцей и многочисленными нимфоманками, превращена Майером в мультфильм для взрослых, разыгранный живыми актёрами, в котором автор ухитряется спародировать собственные фильмы прошлых лет и засвидетельствовать уважение к сатирическим комиксам Эла Кэппа.

«Мочи их, киска!» («Faster, pussycat! Kill! Kill!», 1965)

Ода сильным женщинам, насмешка над обмельчавшим мужским полом, а заодно напоминание о личной ответственности и необходимости расплачиваться за содеянное. Самое прекрасное женское трио преступниц и непревзойдённая солистка трио – Тура Сатана. Фильм, обладающий непередаваемой энергетикой, только усиливающейся с годами. Один из самых культовых фильмов par excellence, который просто необходимо посмотреть всем, даже если потом кто-то будет плеваться. Таковых, как я уже говорил, мне искренне жаль.

«Черри, Хэрри и Ракель» («Cherry, Harry & Raquel», 1970)

Если вам казалось, что в классических криминальных лентах 1960-х маловато секса и насилия, то этот фильм Майера – то, что нужно. В том смысле, что в этом фильме секса и насилия не мало. Секс и красивые актрисы даже не обсуждаются (их достаточно), но и в постановке перестрелок и погонь Майер показал себя асом экшн-кино высшего класса.

«По ту сторону долины кукол» («Beyond the valley of the dolls», 1970)

Миф о «прекрасных 1960-х» тем более смехотворен, что уже на исходе перехваленного десятилетия сатирический приговор ему вынес Расс Майер. 1960-е по Майеру – время самодовольных и самовлюблённых спекулянтов на модных темах «бунта» и «борьбы с истеблишментом». И спастись от него можно только в простых человеческих отношениях, атакованных бессмысленной «контркультурой». Яркий и беспощадный шедевр с отличным саундтреком.

«Под долиной ультра-мегер» («Beneath the valley of the ultra-vixens», 1979)

Пародии на унылые истории о суровых буднях маленьких американских городков никогда не были смешнее и сексуальнее. Да и не будут, похоже. Суровые будни ожидаемо связаны с разнообразными сногсшибательными красотками, а головокружительный ритм фильма не спадает ни на секунду. Еще один шедевр.

«Мондо топлесс» («Mondo topless», 1966)

Не хватает обнажёнки и быстрого развития событий в документальном кино? Смотрите «Мондо топлесс». Гимн во славу экзотических танцовщиц непременно снесёт вам крышу, башню и всё, что можно снести. Когда крыша/башня вернутся (если вообще вернуться), станет ясно – или вы ненавидите кинематограф Расса Майера, или обожаете. Если обожаете – я вас прекрасно понимаю!

Давайте же отметим юбилей папы Расса просмотром его шедевров, точнее вообще шедевров американского кино.


0