Южный нуар Ли Дэниелса

Александр Павлов

Казалось бы, самая типичная криминальная история о невинно осужденном за жестокое убийство человеке и нескольких журналистах, пытающихся доказать его невиновность, с каждым шагом в развитии становится совсем нетипичной. По большому счету, и сам этот сюжет в итоге теряется в перипетиях сексуальных отношений между основными героями ленты. Так, криминальная драма на поверку оказывается исследованием сексуальности американских южан конца 1960-х. И раз речь идет о южных штатах, без расового вопроса здесь, конечно, не обошлось. Но даже сама исследуемая сексуальность является сомнительной и легко может оттолкнуть аудиторию. За свою нетипичность кино может жестоко поплатиться плохими кассовыми сборами и гневными отзывами зрителей, привыкших к старым добрым стереотипам.

При других обстоятельствах фильм «Газетчик» Ли Дэниелса рисковал бы с таким же треском провалиться в прокате, как и «Космополис» Дэвида Кроненберга. Фанатки «Сумерек» шли смотреть на обожаемого Роберта Паттинсона, а вместо любовных подвигов кумира получали полтора часа диалогов, фильм, самым интересном местом которого стало исследование врачом простаты главного героя. Так и Зак Эфрон, еще один кумир девочек-ванилек, играет в «Газетчике» не обычную для себя роль. Девочки будут поражены тому, что предмет их розовых мечтаний и потаенных вожделений вдруг окажется таким же, как и они сами, романтиком-лузером, безнадежно влюбленным в вульгарную блондинку самого пошлого образца. Такого Зака Эфрона они еще не видели. И вряд ли такой он им понравится. Случай с Паттинсоном наглядно доказал то, что данная стратегия провальная. Вряд ли даже самые преданные фанатки тинейджеровских мелодрам останутся верными онанисту Эфрону. Онанисту – в прямом смысле слова: в одной из сцен фильма он упрекает свою чернокожую служанку, что та не стучится, когда входит в его комнату, ведь он может и мастурбировать.

Но на случай если девочки разочаруются в своем кумире, в фильме достаточно голливудских звезд, чтобы привлечь внимание и другой аудитории. Правда, прочие звезды тоже играют весьма нетипичные для себя роли. Так, Джон Кьюсак предстает в амплуа деревенщины с болот, который зарабатывает ловлей и убийством аллигаторов, того самого якобы невинно осужденного, а Николь Кидман играет неклассическую femme fatale из классических нуаров, ту самую вульгарную блондинку. И только Мэттью Макконахи, журналист, которого связывают с чернокожим напарником довольно странные отношения, в очередной раз уверил зрителей в том, что он, кажется, окончательно порвал с прошлым ролями «хорошего парня с фактурным торсом». В фильмах «Киллер Джо» Уильяма Фридкина и «Супер Майк» Стивена Содерберга Макконахи сделал заявку на то, что в «Газетчике» явится в самой необычном для себя образе. Так оно и случилось.

И если кому-то покажется, что как режиссер Ли Дэниелс претерпел определенную эволюцию, то будет не совсем прав. Когда в прокате провалился его режиссерский дебют «Теневой боксер», тот понял, что вместо того, чтобы работать в жанровом кинематографе, нужно попробовать сделать что-то в независимом кино. И уже следующий его фильм «Сокровище» стал победителем Кинофестиваля Санденс. Как бы ни снял это кино Дэниелс, жюри все равно было обязано вручить ему награду за один только сюжет: неграмотная шестнадцатилетняя девочка, беременная вторым ребенком от своего биологического отца, получает в жизни шанс. Если же припомнить, что и сам Дэниелс чернокожий, все станет на свои места. Поэтому эту тему Дэниелс не оставит. Собственно, так или иначе главные персонажи всех фильмов режиссера – афро-американцы.

Так и в «Газетчике» Дэниелс пытается обсудить расовый вопрос, показывая, насколько тяжело приходилось черным американцам в южных штатах Америки в конце 1960-х. И насколько отвратительными были белые южане в то время. Но и эта тема по мере сюжета растворяется. Когда даже расовый вопрос в итоге теряет свое значение, тогда не остается ничего. Фильм просто-напросто заканчивается. Остается лишь атмосфера южного нуара. «Газетчик» – яркий образчик этого жанра, достойными представителями которого также являются «Дикость» Джона МакНотона, «Плохой лейтенант» Вернера Херцога и «Убийца внутри меня» Майкла Уинтербботома.

Фильм участвовал в конкурсных программах Каннского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Торонто и Международного кинофестиваля в Нью-Йорке. Пока что он не взял ни одной награды. И все потому, что обманывает типичные ожидания типичного зрителя. На показе в рамках Американского фестиваля независимого кино, где «Газетчика» показали в России впервые, женская часть аудитории громко охала от нетипичных неожиданных поворотов сюжета и в итоге уходила разочарованной. Впрочем, это даже не повороты сюжета, ведь неожиданные повороты сюжета – это так типично.

Это кино, конечно, надо посмотреть. Хотя бы из-за нетипичных Кидман, Макконахи, Кьюсака и Эфрона. По части игры ни один актер в этом фильме не уступает другому.


0