Святой дух, вращающий бедрами

Ксения Колкунова

Что мы знаем об Элвисе? Наверное, что-нибудь вроде Love me tender, и что он, как и Виктор Цой, вечно жив. Американцы знают про Элвиса гораздо больше. А некоторые живут с надеждой и стремлением добавить a little more Elvis в свою жизнь. Причем самыми разными способами. Кто-то заказывает на семейные торжества профессионального двойника (в Нью-Йорке расценки от 200 до 3000 долларов за вечеринку). Кто-то (Боб Майер, если говорить наверняка) собирает подписи под призывом клонировать Элвиса. «Бактерии, овцы, обезьяны – всех клонировали! Кто-то боится новых возможностей, я призываю их использовать. “Американцы за клонирование Элвиса” ждет вашей поддержки! Подпишитесь и сделайте пожертвования!», – призывает он на своем сайте. На состояние 3 апреля 2012 года – всего две подписи из России.

Но некоторые верят, что Элвис вернется к своим фанатам и без участия новейших технологий. Второго пришествия Элвиса ждут приверженцы Церкви Элвиса, Культа преображения на восьмой день («Мы ненавидим ненависть. Музыка наполняет наши сердца. Мы видели Элвиса»), Церкви Иисуса Христа, Элвиса, Часовни Элвиса в Лас-Вегасе, и огромного числа других групп и товариществ. Эти организации были особенно популярны в 1990-е, но и сейчас остаются частью религиозного. Или все-таки музыкального пейзажа США?

В Портланде, штат Орегон, достаточно долго функционировала «Круглосуточная церковь Элвиса», где люди за небольшую плату могли приобщиться к религии и искусству в виде этакой мультимедийной презентации на околорелигиозные темы под музыку Элвиса и всяческие визуальные эффекты. В 2002 году из-за задолженности по аренде церковь закрыли, хотя она успела попасть в путеводители по городу в качестве must-see достопримечательности. Но до сих пор фанаты приезжают в Портланд в поисках церкви, где можно за четвертак поставить религиозную точку в своем паломничестве.

Но самым известным примером религиозного почитания Элвиса Пресли, безусловно, была и остается Первая Преслитерианская Церковь Элвиса Божественного (The First Presleyterian Church of Elvis the Divine). Церковь Элвиса Божественного (далее ЦЭБ) была основана в 1988 году доктором теологии Карлом Эдвардсом и Мортом Фарнду в Пенсильвании, США. В 1998 году появилась ЦЭБ Австралии, первая официальная ветвь преслианства в мире. Cейчас общины преслитерианцев есть также в Голландии и Великобритании.

Своеобразный «символ веры» преслитерианства составляют шесть положений:

  1. Голос Элвиса Пресли боговдохновенен, посредством его спасается человечество.
  2. Элвис един, бесконечно свят и совершенен, он существует в трех лицах – молодой Элвис, Элвис Вегаса и святой, вращающий бедрами, Дух рок-н-ролла.
  3. Благословенное рождение, чудеса при жизни, безгрешность, вознесение и посмертные явления Элвиса свидетельствуют о его святости.
  4. Король был послан вести, вдохновлять, наделять силой верующих, чтобы они несли свидетельство всемогущества Элвиса.
  5. Истинная церковь объединяет тех, кто верит в жизнь и смерть Элвиса Пресли. Эта вера – единственное средство для прощения грехов и вечной жизни с Элвисом. Тот, кто верит в Элвиса, спасется через его музыку и будут возрождены святым, вращающим бедрами, Духом для вечного рок-н-ролла с ним в Небесном Грейслэнде. (Graceland – любимое поместье Элвиса в Мемфисе, штат Теннеси. В переводе – «благословенная земля»).
  6. Грядет воскресение и спасенных, и потерянных. Первых – для вечного рок-н-ролла, последних – для вечного мучения среди ложных поп-идолов.

Основным праздником своим преслитериане считают день рождения Элвиса, 8 января, День Двоицы (по легенде, бытующей среди фанатов Элвиса, его брат-близнец не умер при родах, а остался жив; этим связана масса различных домыслов), который отмечается в течение месяца, начиная с 8 декабря, дня, когда был убит апостол Элвиса, Джон Леннон. «Апостолов» Пресли тринадцать: считается, что они несли весть Элвиса людям. Целый месяц проводится в беспрерывных вечеринках, пьянстве, обжорстве; своеобразным культом излишеств преслитериане почитают чудо рождения Элвиса. Так, преслитериане описывают рождение Элвиса: холодной зимой 1935 года, когда призрак Великой Депрессии бродил по стране, в самом угнетенном краю, на далеком Юге, в маленьком городке Тупело, штат Миссури, Папа Верн и Мама Глэдис нашли обитель в маленькой нищенской хижине. Там мама Глэдис родила двух близнецов, один из которых умер, и второго, названного Элвисом, и Он выжил. Многие чудеса знаменовали его рождения. Синее сияние окружало жилище Элвиса, оно привлекло трех музыкантов, пришедших издалека, чтобы поклониться младенцу. Дары, ими принесенные, очень значимы для преслитериан: первый принес галлон вина, чтобы согреть семью, второй – таблетки, чтобы им не хотелось спать, третий, величайший музыкант, принес масло, на котором Мама Глэдис жарила пищу своему сыну. Музыканты поклонились маленькому Элвису со словами: «Этот младенец откроет миру новую музыку, и однажды его назовут Королем».

Как ЦЭБ организовывает повседневную жизнь своих последователей? Им надлежит ежедневно петь «гимны» – песни Элвиса – и смотреть в сторону Лас-Вегаса, совершить по крайней мере одно паломничество в Грейсленд за свою жизнь и всячески «погрязать» в удовольствиях. В доме каждого преслитерианина должен иметься набор из 31 священного продукта. Это закрепленный, абсолютный, неизменный список покупок – продукты, любимые Элвисом. Мотивируется это следующим образом: если Элвис будет проходить по вашей улице, он не зайдет в дом, если чего-то из этого списка не будет, или продукты будут недостаточно свежие. Все эти положения, составляющие теологию преслитерианства, изложены в «Новом, Улучшенном Завете» (The New, Improved Testament), созданном Эдвардсом.

Watchman Fellowship, независимое объединение христиан США, фокусирующее внимание на новых религиозных движениях, отнесло ЦЭБ к опасным сектам. В описании движения на сайте объединения сказано: «Маркетинг-ход, пародирующий традиционные религии поклонением Элвису Пресли». Но если мы не поверим этим предостережениям и посетим, например, сайт австралийской ветви ЦЭБ, может быть, мы найдем что-нибудь полезное в текстах проповедей, которые слушают «прихожане» на еженедельных собраниях? «Большинство из нас слишком занято, развлекаясь, зарабатывая деньги, заботясь о личной жизни, чтобы думать о религии. Но, будучи священником, не говоря уж о депрессии, нищете, и целибате, я думаю о ней постоянно».

Главным обвинением против «опасных» «сект» и прочих новых непонятных религий всегда было и остается выманивание денег у населения. Членство в Церкви Элвиса Божественного стоит около 13 долларов. А еще они предлагают купить футболки с изображением Короля Рок-н-ролла. И если вступление в церковь для вас слишком ответственный шаг, подумайте, может, для начала футболочку?...


0