В защиту бимбо

Китти Сандерс, Мецкаль Джонс

Бимбо. Так называют «глупую» девушку, которая всегда ставит на сексуальность и зачастую делает пластические операции с целью улучшить свой внешний вид. Русский аналог бимбо – «кисо». Как правило, такие девушки очень любят розовые и леопардовые вещи и презентуют себя исключительно через тело. Разговор с бимбо, как принято думать, дело бессмысленное, так как она непроходимо тупа и может или щебетать милые глупости, или просто молчать, вообще не понимая, о чем идет речь. В интернете и в реальной жизни бимбо вызывает отрицательные эмоции у многих людей, особенно у категории духовно богатых дев, которые призывают на помощь весь свой литературный опыт и талант язвительного рассказчика, чтобы облить помоями ярко накрашенную блонду. Сходные эмоции бимбо вызывают у домохозяек и, которые спят и видят, как у них «уводят мужика». Вот почему в современном обществе, весьма отвратительно матриархальном, мужчины во избежание нудных утомительных скандалов и истерик также перенимают anti-bimbo-дискурс.

Бимбо – явление американское. Видимо, феномен появился в результате уникальной американской сексуальной эмансипации, в значительной мере сформированной пинап-культурой, доведенной до предела Рассом Майером. Сформулировать ее можно следующим образом: первичным для женщины является тело с акцентом именно на женских чертах этого тела – большой груди, широких бедрах, красивой талии. Иными словами, идеальная женщина – это идеальное тело. Если у нее есть еще и ум – великолепно. Если нет, ничего страшного. Экзистенциальный принцип женщины лежит не в области головы, но в области тела. Женщина – это ацефал, чистая телесность, отсутствие головы как «интеллектуального», «холодного», «расчетливого». Бывает и с головой, разумеется, но это… не обязательно для принципиального, сакрального воплощения женского принципа.

После США «бимбоизация» произошла в Латинской Америке и отчасти в Европе. Хотя в Европе вскоре восторжествовала концепция гендерного нейтралитета, обрезавшая человека по шею и оставившая от него только голову, в результате чего бимбо в регионе исчезли, уступив место некрасивым неряхам и хиппанкам. В России бимбоизация, которая получилась из отчаянного стремления советской гопоты выглядеть волшебно и сексуально, произошла в 1990-е. Советский стиль, подавлявший тело, рухнул, и пришла Барби. Русское женское тело разорвало большую часть веревок, которыми его опутали моралисты-паникеры, и в результате получились русские «кисы».

Сегодня в России их становится все меньше – что неудивительно, учитывая взрыв морализаторства. В США феминистки, как и всегда, пытаются бороться с феноменом бимбо, подключая к этому аудиторию неудовлетворенных домохозяек, однако вроде бы ничего не получается. В Европе, как говорилось, их уже нет, а в Латинской Америке феминисток слушают вполуха, потому бимбо-культура довольно устойчиво развивается.

Кто же – или что же – такое бимбо? Бимбо – воплощение вечной женственности. Бимбо действительно можно упрекнуть в глупости и «ветрености» в той степени, в которой можно упрекнуть пастуха, оставившего стадо ради одной овцы. Она берет самое ценное и дорогое, что у нее есть и раздаривает его. Основа ее существования – дарение себя. Фактически, она приносит себя в жертву ради общей радости. Жорж Батай, рассуждая о жертвоприношении, пришел к выводу, что жертвоприношение и самопожертвование есть максимальное утверждение жизни. Добровольно жертвуемая, даримая, растрачиваемая жизнь – это плевок в суеверный страх смерти, породивший закостенелые догматы. Бимбо – это воплощение женского самопожертвования.

Возможно, именно этим легко объясняется тяга бимбо к фотографиям-«самострелам», которые она делает в огромных количествах и в самых разных местах. Очень часто бимбо фотографируется в туалете или в какой-то дико трэшовой обстановке. Разумеется, первая мысль современного циничного зрителя, не способного понять высокой мистерии самопожертвования, – это «у нее просто нет вкуса и понимания, где можно фотографироваться, а где нет». Разумеется, это не так: большинство бимбо обладают весьма неплохим вкусом. Но ее тело тянет ее в область «материально-телесного низа», в сферу максимального самоунижения, очищения через самоумаление и через демонстрацию себя максимально открытой.

Знаменитая глупость и словарная недостаточность бимбо – это глупость и недостаточность юродивого, святого дурака. Ее корень – в избыточности существования, в пребывании-в-экстазе. Не существует слова, чтобы описать экстаз – только немота, мычание, нечленораздельный стон. Бимбо находится в восторге от идеальности тела, от собственного свечения, ее существование – перманентный оргазм плоти («маленькая смерть»), в который она вовлекает все новых и новых зрителей и участников, подобно тому, как юродивый ходит по дорогам и «чудит» то тут, то там, порою прославляясь и не зная этого. Знаменитые кривляния бимбо – «дакфейс» и прочее – это еще одно проявление «священного юродства». Нормы, установленные толстыми завистливыми клушами и их подкаблучниками – не для нее. Как священный дурак плюет даже на царя, так и бимбо плюет на «нормы», зачастую написанные первертами и завистниками.

И главное, что надо знать о бимбо, она вовсе не глупа, а просто притворяется таковой, потому что образ глупой сексуальной и отчасти животной женщины более привлекателен для тех, кому бимбо жертвует себя. Хрестоматийная бимбо Дженна Джеймсон, порномодель и миллионерша, несмотря на многочисленные нелепые эпизоды в прошлом, добилась солидных финансовых успехов. Еще один пример – Памела Андерсон, несомненный, несмотря на громогласные протесты и обвинения в пошлости, секс-символ, роскошная женщина, весьма состоятельная и известная при этом. В своих интервью она совершенно не выглядит глупой.

Бимбо, кроме всего прочего, является носительницей прекрасных качеств – целеустремленности и смелости. Посмотрите на ее фотографии. Это тысячи часов, проведенные в спортзале и тысячи долларов, потраченные на улучшение собственной внешности. Большинство бимбо ходят в спортзал каждый день. При этом они работают, кто-то моделью, кто-то официанткой, кто-то танцовщицей. Большинство ничего не делающих американских домохозяек не могут выдержать подобный ритм, не говоря уже о работающих женщинах. 24 часа в сутки бимбо выглядит замечательно или почти замечательно. Все это вызывает дикую зависть у всевозможных феминисток и просто закомплексованных лентяек, которые страдали еще со школы от отсутствия элементарной грации. Но нормальная женщина идет в таком случае к пластическому хирургу и записывается на танцы, а феминистка современного образца – бежит в суд и требует «запретить». Что именно надо запретить, она сама не знает, поэтому требует на всякий случай запретить все.

В конечном итоге, бимбо не является носителем «аморальных» ценностей, хотя ее часто и обвиняют в подрыве института семьи. В действительности для разрушения института семьи больше всего сделали моралисты, сторонники регуляции приватных отношений, «онанисты псевдокультуры», как выразился Гашек, именно они, навязывая всем садистские нормы, способствуют распаду семьи, пытаясь узаконить отношения «браком». Но бимбо не хочет замуж. Она не может принадлежать одному мужчине, но не оттого, что она «прелюбодейка», а оттого, что она, в некотором смысле, «всеженщина». Ведь глупо требовать от «одержимых любовью» специфического внимания к отдельному человеку. Глупо пытаться заявить свое уникальное право на благодать. Но никому не приходит в голову требовать запретить благодать и кого-то за нее покарать, не так ли?


0