Народный герой Вонни Бух

Константин Аршин

Можно констатировать, что культура комиксов в России отсутствует. Едва ли в нашей стране найдется десяток человек, которые не удивятся тому, что какой-нибудь первый выпуск «Приключений Супермена» ушел на аукционе «Сотби» или «Кристи» не за один миллион «американских рублей». В конце концов, комиксы в России появились относительно недавно – в 1990-е годы. Здесь, правда, мы не учитываем приключения человечков из культового журнала октябрят и дошкольников «Веселые картинки» и странного желтого медвежонка «Мурзилки». Все эти «Микки-маусы», «Дональды Даки», «Симпсоны» и «Человеки-Пауки» и тем более «Халки» и т.д. будь то перевод англоязычных историй или продукция отечественных художников и сценаристов, навевали и навевают, выражаясь современным сленгом, чуть более чем тоску. А уж говорить о создании на отечественной земле чего-то подобного графическим романам Фрэнка Миллера не приходится.

Однако интерес к комиксам постепенно появляется и в наших пенатах. Уже не первый год полки, по крайней мере, московских книжных магазинов завалены переводом иностранных графических романов, главным образом японской манги. Равным образом и во всемирной сети появляются ресурсы, объединяющие любителей «невеселых картинок», выполненных по канонам, заложенным Фрэнком Миллером. Порой и отечественные художники стремятся порадовать своими творениями, но у них редко получается что-то более-менее приемлемое. По большей части это вторичный продукт, основанный на подражании западным образцам, а потому и не интересный.

Среди всего этого «шлака», а по-иному продукцию отечественных создателей комиксов едва ли можно назвать, особняком стоит история приключений Вонни-Буха и его друга Потачка. Что представляют из себя эти герои, достаточно легко описать.

Представьте себе Винни Пуха, который начал употреблять наркотики, пьянствовать и всячески морально разлагаться, очевидным образом вовлекая в свои «забавы» маленького Пятачка.

Постепенно знаменитые опилки в голове у Винни, которыми он так гордился, превращаются просто в труху, а сам он из аккуратного медвежонка, способного слагать стихотворные вирши, в «упоротого» наркомана, находящегося то ли под воздействием сильных психотропных веществ, то ли алкоголя. От того и говорит он с чудовищными грамматическими ошибками и не может адекватно анализировать реальность. То он залезает в горящий автомобиль, то убивает волка и сову, решив, что те захотели от него избавиться. В таком Вонни уже никто не узнает всеми любимого Винни. И только верный Пятачок, который выглядит не менее ужасно, чем Вонни, дает возможность понять, что злобный, бомжеватого вида медведь – это Винни Пух.

Забавно, что только появившись Вонни Бух немедленно обрел славу одного из интернет-мемов, удостоившись персональной статьи в энциклопедии интернет-фольколора «Луркоморье», где его назвали «жизнеутверждающим комиксом» и «примером удачной адаптации зарубежного креатива». В качестве «отца» Вонни авторы «Луркоморье» предлагают финского Дональда Дака, Долана, вся жизнь которого постепенно превращается в драму и уныние. Однако, кажется, что Долан – это не «отец» Вонни, а скорее какой-то дальний родственник. В конце концов, в Долане есть что-то забавное, то, что начисто отсутствует у Вонни, живущего, судя по пейзажам его окружающим, в российской глубинке, полной покореженной техники, развалин, покосившихся домов и т.д. И возможно для Вонни положение «упоротого» наркомана – единственный способ избежать той безнадежности, в которой он оказался. Вот только и наркотик не является выходом из положения. Он загоняет Вонни еще глубже в пропасть безнадеги и бессмысленного существования, превращая в героя негероического времени.

Так чем же так понравился Вонни пользователем интернета, что благодаря их вниманию он стал одним из героев интернет-фольклора? Здесь может быть несколько объяснений. Первое – ностальгия. Все те, кто вырос в советские годы, да и те, кто рос в 1990-е – все смотрели мультфильм про «Винни Пуха», который, попадая в запутанные ситуации, которые нередко создавал сам, находил из этих ситуаций выход. Обаятельный медвежонок, говорящий голосом главного комика отечественного киноэкрана Евгения Миронова, завоевал место в сердце каждого российского человека. И вот

теперь мы получили возможность узреть, как изменили жизнь любимого ими мультгероя «лихие 1990-е» и «стабильные 00-е».

казалось, не в лучшую сторону.

И это вторая причина. Вонни – это квинтэссенция того, что произошло с Российской Федерацией за прошедшие годы. Лишенная внешнего советского блеска второй сверхдержавы, она оказалась просто разлагающейся российской глубинкой, населенной вонни, потачками, совами и кроликами, чей жалкий внешний вид лишь подтверждает постапокалиптическую бессмысленность подобного существования. И как Винни Пух своими веселыми песенками вдохновлял советских детей мечтать, так Вонни Бух своим одурманенным взглядом и заплетающимся языком показывает взрослым на необходимость что-то менять в своей жизни, дабы не уподобиться такому Вонни. Сатирический образ Вонни – вероятно единственный способ бичевания социальной реальности в условиях победившей «Петросянщины» и «Комеди-клабов».

Наконец, третья причина – это игра художников Вонни на чувствах любителей «Футурамы», а таких очень много. Уж очень Потачек похож на инопланетян, обманом захвативших Землю в «Крупном деле Бендера». Но эта причина, как вы поняли, не самая главная. Давайте же следить за эволюцией Вони в этих ваших интернетах..


0