Песочный человек развитого потребительского социализма

Тамара Кусимова

В России не очень хорошо знают Песочного человека, известного на Западе как «The Sandman», а в некоторых источниках – как «Сеятеля». Хотя этот персонаж в массовой культуре появляется то там, то здесь. Например, в одной из самых популярных композиций «Металлики». Более того, в ближайшем будущем в российском артхаусном прокате скоро стартует швейцарский фильм Питера Луизи «Песочный человек», в котором, понятное дело, обращаются к западной мифологии. Так что сказать несколько теплых слов об одной из интересных ипостасей Песочного человека сегодня самое время.

Сам по себе Песочный человек – устоявшийся образ сказочного героя в западноевропейском фольклоре. Песочный человек приходит к детям ночью и засыпает волшебный песок в их глаза, от которого они засыпают. Этот образ используется, к примеру, в известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Оле Лукойе», а Э.Т.А. Гофман выворачивает его наизнанку и превращает из доброго героя в воплощение детских ночных кошмаров в своей одноименной новелле. Но Песочный человек живет не только в сказках. Долгое время он жил в социалистической утопии, идею которой и пропагандировал в собственном шоу.

В ноябре 1959 года на телевидении Западной Германии была анонсирована новая вечерняя детская телепрограмма типа «bedtime stories» (вроде наших «Спокойной ночи, малыши!»), главным героем которой должен был стать Песочный человечек в новой, современной ипостаси. Увидев этот анонс, просоветский режиссер-документалист Вальтер Хайновский направил записку партийному руководству ГДР о том, что трансляцию подобной детской программы не стоит недооценивать, так как она была способна «оказывать пагубный воспитательный эффект на детей». Хайновский написал также о необходимости создания собственной передачи такого же жанра раньше, чем дети увидят «западную» версию.

В спешке был использован тот же образ, и стараниями аниматора Герхарда Берендта всего через три недели, опередив западных соперников на неделю (что очень вписывалось в рамки провозглашенного курса на «догнать и перегнать ФРГ») на восточногерманском канале DFF появился собственный Песочный человечек. К слову, «социалистическая» версия на значительный срок пережила своего западного близнеца, производство которого свернули через несколько лет после начала. Главного героя называли «Unser Sandmännchen» («Наш песочный человечек»), тогда как его собрата из ФРГ – «Das Sandmännchen» (просто «Песочный человечек»). Лексическая особенность: в социалистической ГДР некоторые предметы национальной гордости использовались с артиклем unser («наш») – unser DDR («наша ГДР»), unser Staat («наше государство»), unser Sandmännchen («наш Песочный человечек»).

Новая передача была куда более ангажированной, чем другие популярные детские телепрограммы в странах социалистического блока. К примеру, в чешском мультфильме «Кротик» мы видим только намеки, на которые можно даже не обратить внимания, но в детище аниматоров ГДР эти намеки на идеологию не заметить невозможно: сюжеты некоторых эпизодов были прямо обращены к реальности, в которой жили люди не только Восточной Германии, но и всех государств к востоку от «железного занавеса».

Кукольный герой был настоящим гражданином демократической республики – в одном из эпизодов он торжественно вступал в пионеры, а на пятнадцатилетие республики – становился почетным членом Социалистической Единой Партии Германии. Во время реализации программы по улучшению жилищных условий в ГДР (начало 1970-х годов) вышел эпизод, в котором Песочный человечек участвовал в постройке одинаковых, знакомых многим блочных домов «нового типа». Главный герой усердно собирал дома из бетонных блоков, облетая строительную площадку на ультрасовременном по тем временам вертолете.

Тема техники в мультфильме вообще занимала особое место. Спустя несколько лет после старта шоу в студии появился аниматор, который отвечал за создание нового средства передвижения для Песочного человечка. Персонаж должен был воплощать собой образ жителя государства «развитого потребительского социализма», которому были доступны всевозможные материальные блага, далекие от «товаров первой необходимости», будь то снегоход или модернизированный вертолет, на котором он и облетал территорию родной страны за считанные минуты. Герой также неоднократно появляется на автомобиле «Трабант», массово производившемся на заводах ГДР и ставшим одним из ее символов – к примеру, он въезжал на машине на площадь, чтобы принять участие в праздновании пятнадцатилетия Германской Демократической Республики.

В 1961 году, на волне триумфа от покорения космоса Советским Союзом выпускается серия, в которой Песочный человек слетал в космос на персональном маленьком звездолете. Позже отпразднует это событие и сама Восточная Германия: через какое-то время первый немецкий космонавт Зигмунд Йен посетил орбитальную станцию «Салют-6». В прямом вещании он показывал куклу Песочного человечка, который «отправился в космос вместе с ним и чувствовал себя хорошо». Спустя некоторое время вышел очередной эпизод мультфильма на космическую тематику – на сей раз всеми любимый герой исследует поверхность Луны на луноходе, явно не отставая от своих негласных, но очевидных американских соперников.

Традиционный акцент ставился на интернациональной дружбе: Песочный человечек регулярно путешествовал по разным странам и всюду нес с собой заветы юного строителя социализма. Страны для путешествий были методично подобраны – герой был в России или во Вьетнаме, а в 1979 году он даже посетил только что пришедшего к власти Саддама Хусейна. При этом вплоть до 1989 года он ни разу не посещал ближайшую к его родине территорию – Западную Германию, как не посещал ни одну из стран «капиталистического блока». Примечательно, что свобода передвижения самих жителей Восточной Германии была существенно ограничена даже в рамках дружественных государств, а режиссеры детской передачи часто получали предупреждения от органов госбезопасности ГДР, которые считали, что подобные выпуски могут натолкнуть их зрителей на идею о побеге из страны.

Песочный человечек был лояльным гражданином идеализированной социалистической Германии с полными полками в магазинах и чистыми улицами, и этот мир выглядел все более наигранным и утопичным по мере углубления экономического и политического кризиса 1980-х годов в странах социалистического блока. В нем не было тщательно охраняемой границы посреди страны и бетонной стены, прошедшей через Берлин и разделившей семьи, не было пустых полок в магазинах и очередей, не было пристальной слежки и обысков, проводимых службой внутренней безопасности «Штази». Пределом свободы авторов были лишь намеки на реальное положение дел. К примеру, в одном из эпизодов, выпущенных в переломный для Восточной Германии 1989 год, Песочный человечек впервые полетел на параплане. Однако безобидные на первый взгляд полеты на парапланах были официально запрещены в ГДР, так как одним из способов пересечения границы с ФРГ беженцами были именно воздушные побеги.

С обострением политического кризиса рамки дозволенного в культурной политике постепенно расширялись. После падения Берлинской стены вышел очаровательный эпизод-метафора, в котором главный герой в образе Колумба совершает морское путешествие в Америку и прямо по курсу видит в подзорную трубу не дивные берега Нового Света, а огромный гамбургер. (Уж не МакГаффин ли?!).

После объединения Германии 3 октября 1990 года общественное телевидение ФРГ должно было прекратить свое вещание, а с ним завершиться и «Песочный человечек», но по многочисленным просьбам детей и взрослых производство детской передачи было продолжено. Тем не менее, большая часть старой команды была уволена, а сам герой подвергся «ребрендингу» для большего соответствия новым реалиям, в которых теперь жили маленькие его зрители. При смене концепции из мультфильма практически исчезла привязка к реальной жизни, и в сюжете стала доминировать абстрактная «сказочная» составляющая без ярко выраженного идеологического подтекста.

Показ «Песочного человечка» непрерывно длился в течение тридцати лет из всех сорока, что существовала Германская Демократическая Республика. Шоу стало одним из самых длинных в истории немецкого телевидения. Можно говорить о нескольких поколениях людей, выросших на передаче, и многие жители восточногерманских земель, так называемые «осси», считают его частью своей культурной идентичности. В честь пятидесятилетия «Песочного человечка» в 2009 году Потсдаме была организована выставка, посвященная герою и миру, в котором он жил. Кроме того, Песочный человечек несколько раз появляется в камео в немецкой трагикомедии «Гудбай, Ленин!», а в 2005 году норвежской студии Medieoperatørene был выпущен документальный фильм «Sandmann – Historien om en sosialistisk supermann».

Основной аудиторией программы были дети, которые, конечно, вряд ли могли различить ее массивную идеологическую составляющую. Тем интереснее сделать это много лет спустя – обилие отсылок к идеям марксизма-ленинзма делает на первый взгляд наивный кукольный мультфильм ярким и интересным для анализа. Вот почему, в конечном итоге, сложно дать какую-либо объективную оценку существованию подобного идеологического подтекста в детских телепередачах. Пока пластиковая блондинка Барби учила девочек безудержному потреблению с младых лет, по ту сторону железного занавеса Песочный человек показывал детям мир свободы, равенства и братства и призывал их вступить на путь построения такого же общества в реальной жизни. Вот только когда одна реальная жизнь сменила другую, Песочный человек, отказавшийся от идеологии, стал ненужным. Победила Барби.


0