День джедая

Александр Павлов

«Давным-давно, в далекой-далекой галактике…», сегодня известной как Соединенные Штаты Америки 25 мая 1977 года на экраны вышел фильм, навсегда изменивший облик Голливуда, сущность современного кинематографа, траекторию развития массовой культуры и, по большому счету, весь мир в целом. Да, в этом году легендарному сериалу «Звездные войны» исполняется 35 лет.

Однако почему мы отмечаем этот праздник так рано, то есть 4, а не 25 мая? Потому что несколько лет назад фанаты саги окончательно утвердили эту дату в качестве праздника вселенной «Звездных войн», также именуемый Днем Люка Скайуокера – одного из главных персонажей первой трилогии. Всем, кто хоть когда-то и хоть что-то слышал о сериале, должна быть хорошо знакома фраза «Да пребудет с тобою сила!», на английском звучащая как «May the force be with you». В итоге поклонники стали обыгрывать фразу как «May the fourth… (be with you)», то есть «4 мая». Поэтому именно этот день стала праздником, который в мире отмечается довольно широко, по крайней мере, среди фанатов.

А настоящих и самых преданных фанатов у сериала больше, чем очень-очень много. Особенно, если учесть, что не так давно было зафиксировано новое религиозное движение, именуемое «джедаизмом», представляющим собой коктейль из различных философских и религиозных учений с большим добавлением мифологии «Звездных войн». Характерно, что сегодня о приверженности этой религии заявляют не только фанаты, но и некоторые «оппозиционно» настроенные по отношению к каким бы то ни было конфессиям люди.

Так и выходит, что в популярной культуре мы сталкиваемся со «Звездными войнами» повсеместно, если хоть как-то присутствуем в современном информационном поле. Постоянные ссылки и аллюзии на сагу можно было неоднократно встретить в таких популярных сериалах – одной из главных форм сегодняшнего масскульта, – как «Симпсоны», «Южный парк», «Американский папаша», «Как я встретил вашу маму», «Теория большого взрыва». А шоу «Гриффины» и «Робоцып», созданные Сетом Макфарлейном и его другом Сетом Грином соответственно, сделали мультипликационные римейки фильмов: «Гриффины» – на четвертый, пятый и шестой эпизоды, а «Робоцып» – на первый, второй и третий.

Википедия же тем временем запустила специальный проект «Вукипедия», существующий также и на русском языке. «Вуки» – это гуманоиды высокого роста, с телом, полностью покрытым шерстью. Один из главных героев первой трилогии – вук по имени Чубакка. Создатели «Южного парка», изобличая ханженство сегодняшней политкорректности, шутят, что в современном мире вместо «вук» нужно говорить «существа с проблемным волосяным покровом»…

А теперь к сериалам и многочисленным сайтам добавьте компьютерные игры, комиксы, книги и огромное количество всяких сопутствующих товаров – кружки, одежду, сувениры, игрушки, постельное белье, конфеты, саундтреки, а также постоянные переиздания DVD Blue-Ray копий. В конце концов, с дохода от всех этих вещей создатель саги Джордж Лукас уже давно безбедно живет. Кстати говоря, владельцы компании, спонсировавшей создание первой серии, настолько были уверены в провале предприятия, что бесплатно отдали Лукасу все коммерческие права на дальнейшее использование франшизы и бренда.

Сам же Лукас считает, что когда-то давно в юном возрасте был спасен Провидением от несчастного случая для какой-то высокой цели, которой, как он уверяет, могли бы быть «Звездные войны». Правда, в итоге Джордж Лукас оказался заложником своего «творчества», потому что, гоняясь за длинным долларом, так и не создал ничего другого в качестве режиссера. Более того, его маниакальное стремление «улучшить» фильм, то есть ремастировать оригинальное творение, обожаемое фанатами именно как оригинальное, стало объектом для шуток, издевательств и даже ненависти со стороны поклонников сериала. Так, недавно был создан документальный фильм «Народ против Джорджа Лукаса», в котором отношение фанатов к режиссеру, стремящемуся изменить фильм и нажиться на нем еще больше, было справедливо обозначено как «отношения любви-ненависти». Будто следуя словам магистра Йоды, еще одного персонажа саги, «Когда 900 лет тебе будет, не сможешь хорошо выглядеть, а?», Лукас стремится сделать пластическую операцию сериалу, то есть сделать так, чтобы его детище выглядело хорошо всегда, однако в ущерб здоровью.

Чрезвычайная популярность сериала могла способствовать и тому, чтобы использовать узнаваемые образы в большой политике. Так, многие до сих пор судачат о том, что Рональд Рейган когда-то назвал СССР «Империей зла». Юристы Лукаса, кстати, подали иск главнокомандующего вооруженными силами США с требованием, чтобы тот прекратил в своей антиядерной риторике ссылаться на «Звездные войны». И хотя Рейган действительно употребил выражение «Империя зла», в его администрации, как гласит легенда, никогда не называли программу «стратегической оборонной инициативы» «звездными войнами», предпочитая аббревиатуру «СОИ».

Но вернемся к теме. Хотя самого Лукаса сегодня уже скорее ненавидят, «Звездные войны» все еще любят. Причем и в России тоже. С конца 1980-х и начала 1990-х с пятнадцатилетним опозданием сериал стал воспитывать юное поколение когда-то советских детей. Сегодня эти выросшие дети по-прежнему вспоминают просмотр фильма как одно из самых ярких впечатлений детства. И редко кто из зрителей саги не остался после просмотра картины ее фанатом. Хотя лично я никогда не понимал всей этой суеты вокруг сериала. Более того, сегодня мне кажется, что его появлением стало одной из самых роковых ошибок западной цивилизации.

Конечно, никто не спорит, что «Звездные войны» фактически стали символом современной популярной культуры, до неузнаваемости изменив ее прежний облик. Это правда, что в XX веке «Звездные войны» подготовили то, что с особенной силой проявилось в начале ХХI столетия – сумасшествие вокруг блокбастеров типа «Властелин колец» и «Сумерки». Так что «Звездные войны» на самом деле изменили траекторию западной цивилизации. Однако пошло ли это ей на пользу? Дело в том, что сериал не только изменил облик кинематографа, который мог бы развиваться и в другом направлении, но и инфальтилизировал свою аудиторию. Дети, фанатевшие от «Звездных войн», выросли и остались такими же детьми, а некоторые даже трансформировались в «мужчин», напоминающих персонажей «Теории большого взрыва», или в «последователей религии джедаизма»…

А отсюда вопрос, что нам теперь со всем этим делать? Да ничего. Не выкинешь же на свалку тридцать пять лет истории популярной культуры? Так что с праздником, фанаты!

Другой вариант этой статьи был опубликован в сегодняшнем выпуске «Московских новостей».

.


0