Хроника боли. Моей боли

Александр Павлов

Вы, наверно, ребята, сидите, ждете, когда «Войну миров Z» сможете посмотреть. Привыкли, что кино про зомби клевое – «28 дней спустя», например, и прочие хиты 2000-х. Но некоторые из вас могут удивиться, что фильмов про зомби чуть больше, чем очень много. И все, кто это чуть больше, чем очень много смотрел, вам скажут, что эти фильмы очень плохие, часто еще хуже. Вероятно, будут говорить просто: «ДЕРЬМО!». Но я вам вот, что скажу. Один великий философ как-то заметил: вы ничего не знаете о зомби, пока не посмотрели все дерьмо, что сняли на эту тему. Этот философ я, если честно. И я это только что сказал. Будете цитировать, соблюдайте копирайт, пожалуйста. Ниже избранные плохие фильмы про зомби. Старался подобрать такие, в названиях которых есть слово «зомби». По списку вы, кстати, можете восстановить хронику моей боли. Почувствуйте мою боль. 

Озеро зомби / Озеро живых мертвецов / Озеро мертвых бойцов (Zombie Lake / Lac des morts vivants, Le) [1981]

Zombie Lake

В фильме зомби (нацистские, кстати, но об этом чуть позже) обитают на дне озера. Примерно, как рак в реке, ждут, когда кто-нибудь сунет руку. Так и живут. А если еды не хватает, выходят наверх и там орудуют. Типичный европейский плохой фильм о зомби, как и подавляющее большинство таковых. Отличное начало, чтобы завести хронику боли – на этот раз вашей. Если вам повезет, после этого кино вам уже никогда не будет так больно и так плохо. Фильм, между прочим, используют американские спецслужбы для самых зверских пыток на засекреченных базах для военнопленных. Либеральное мировое сообщество в бешенстве, но пока ничего не доказано. В любом случае поверьте, это – худшая пытка из возможных.

Ночь зомби (Night of the Zombies) [1981]

night of the zombies

Не все фильмы про зомби именно про зомби. Ведь мы знаем самых разных зомби. Зомби-деревенщин, зомби-животных, например. Особняком в огромном универсуме различных видов зомби стоят «нацистские зомби» или «зомби-нацисты». Вы могли видеть таковых в «Операции мертвый снег». Но эта традиция тянется, как известно, с лохматых 1970-х, а то и раньше. При всем том, что зомби-нацисты распространились аккурат по всему земному шару, так и не выбрав себе единой обители. Они живут не только в Норвегии, но и в Альпах. В фильме «Ночь зомби» они живут именно в этих самых Альпах. Очередной хит от плохого режиссера до того поставившего «Кровососущих уродов». Фильм, как водится, плохой. И плохой настолько, что после него сам режиссер уже решил не возвращаться в кино и заняться другими вещами. Так что прежде чем смотреть самим, поэкспериментируйте – покажите кому из друзей – тем, кого не очень жалуете. Если они не станут зомби, посмотрите и вы. Просто, чтобы знать, насколько все плачевно.

Оазис Зомби / Могила живых мертвецов (La tumba de los muertos vivientes / Oasis of the Zombies) [1983]

Oasis of the Zombies

Для начала тест на ваши знания о зомби. Где в фильме «Оазис зомби» обитают зомби? а) В кустах, в) В болоте, с) В горах, d) В оазисе. Не торопитесь, подумайте немного. Или посмотрите фильм. Может, он вас на ведет на правильный ответ. А пока дам подсказку. Подсказка содержится в самом вопросе! Теперь догадались? В общем, верный ответ d). Вы не поверите своим глазам: в фильме зомби вылезают прямо из песка и убивают живых людей. Жуть, жуть. Но это в моем пересказе. Я, конечно, сильно приукрасил. А так, самое интересное в этом фильме – это моя загадка. Ведь снимал кино Джесс Франко – гений плохого кинематографа. В этом фильме он в грязь лицом не ударил и снял как обычно, скучное фуфло. Но поклонникам нравится. И универсум этих поклонников составляют те самые зомби, что обитают в далеком-далеком оазисе.

Кошмар зомби (Zombie Nightmare) [1986]

zombie nightmare

Проблема этого фильма заключается в том, что он не так плох, как все другие. И рейтинг у него в разы выше, чем у прочих (один балл из ста, что очень круто). Нет, он, конечно, плохой, но, как утверждают те, кто смотрел, все же смотрибельный. Я включил его потому, что это – канадский фильм про зомби. Представьте себе только, вы смотрите полуторачасовое шоу Теренса и Филиппа, где помимо испускания газов есть еще и зомби! И это все под обволакивающие звуки 1980-х. Плакать кровью не будете, но проклятия в адрес авторов фильма во время просмотра будете слать постоянно. Классика!

Марафон Зомби (Zombiethon) [1986]

Zombiethon

Наверное, самый хороший фильм из представленных. И вот почему. Его можно воспринимать не только как плохой фильм, но и как собрание худших сцен из худших фильмов про зомби. Там все, и «Озеро зомби», и прочее барахло. Можно начать знакомство с плохими фильмами про зомби с него, просто чтобы оценить масштаб катастрофы.

Зомби 4: После смерти (Zombie 4: After Death / Oltre la morte) [1989]

Zombie After Death

Жалкая попытка вернуться к этимологическим и антропологическим истокам термина. Плохо. Очень плохо. Очень, очень плохо. Примечательно, что ребята не сдаются. Четвертую часть вот сняли, молодцы. Легенда гласит, что если найдется тот, кто посмотрит все части (никто не говорит, что их всего четыре) подряд, то для него авторы снимут еще одну.

Зомби’90: Экстремальное заражение (Zombie ’90: Extreme Pestilence) [1991]

Extreme Pestilence

Как известно, Андреас Шнасс прославился серией фильмом «Кровавое дерьмо». Сюрприз, сюрприз: фильм «Зомби 90:» тоже кровавое дерьмо. Я просто недоумеваю, почему его назвали так, как назвали. Наверное, загадка в том, что все фильмы Шнасса подходят под название «кровавое дерьмо». И чаще они скорее дерьмо, чем кровавое. Этот фильм – не исключение. Это дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо. Но фанатам Шнасса (то есть никому вообще и никогда в жизни) нравится. Ходят слухи, что один мальчик посмотрел этот фильм до конца, и у него случилось кровавое дерьмо. Рекомендую вам ограничиться трейлером. В нем собрано все самое эффектное. Но осторожнее, как бы чего и после трейлера не вышло. На самом деле это кино существует лишь для того, чтобы про него можно было писать, какое это все же дерьмо. Появление в нем зомби – приятный бонус и счастливая случайность.

Я – зомби: Хроники боли / Плотоядный / Смертельный голод (I, Zombie: The Chronicles of Pain) [1999]

Chronicles of Pain

Фильм получил награду «Приз за лучший независимый фильм» на фестивале фантастического кино в Манчестере в 1998 году. Я объясню, почему это произошло. Фестиваль фантастического кино в Манчестере выглядит примерно так: несколько даунов снимают несколько фильмов, а затем в приюте для даунов же их показывают даунам. Таким образом, дауны смотрят на то, что сняли дауны. Другого объяснения у меня просто нет. Где-то читал, что в 1999 году лучшим фантастическим фильмом дауны признали вид из окна на кирпичную стену. Это «кино» я бы посмотрел, но оно в раритете. И если кто-то говорит, что посмеялся, посмотрев этот фильм, то это ложь. Дикая, коварная, гнусная. Это не смешной фильм. Люди после него слепнут. Глохнут. Немеют. Сходят с ума. В лучшем случае умирают. И да, в 2004 году сняли такое же независимое фуфло, «Медовый месяц зомби». Если вам не понравится первый фильм, посмотрите другой. Он еще хуже. Но хуже в данном случае – не значит лучше, а хуже-хуже. Вчитайтесь название «Хроника боли» таит в себе многие смыслы.

Мутанты вампиры-зомби из черного квартала / Хроника затмения (Mutant Vampire Zombies from the ‘Hood! / The Undead) [2008]

Mutant Vampire Zombies from the Hood!

У этого фильма два больших достоинства. Первое – это название. Оно крутое. Если бы не название, вряд ли бы кто-то стал смотреть то окаянство, что происходит в фильме. Но в нем, собственно, ничего не происходит. Поэтому можно было ограничиться знакомством с фильмом по названию, если бы не второе достоинство. В титрах перечислены все зомби в фильме, а это дорогого стоит. Случись такое, что фильм увидят зомби, они найдут авторов и жестоко отомстят за такое беспардонное глумление над жанром. Посмотрите, что снимают про зомби в 2008 году!

Восстание зомби (Rise of the Zombies) [2012]

Rise of the Zombies

Знаете что. Я ничего не буду писать. Я просто дам вам пару комментариев благодарных зрителей, случайно посмотревших фильм: «Дешовейший и низкопробейший ширпотреб. Актёры даже не удосуживаются мимику изменять. Бред полнейший», «Просмотра не стоит! Даже любителям треша и зомби!». И вот еще самый емкий и вместе с тем наиболее аргументированный: «кал». Сам я кино не видел. Давайте сделаем так. Я посмотрю этот фильм, только если вы посмотрите. Пишите в личку о впечатлениях. Впрочем, я всерьез опасаюсь получить пару сотен писем с темой «кал». Так что палехче в письмах, окай?

* * *

Вы скажете мне: но ведь еще миллион плохих фильмов о зомби, где вот это все? И будете правы. Их миллион. Я могу описать вам все. Но если вы – эксперт, составляйте свои списки. А если вы якобы фанат зомби, но знаете про них лишь по нескольким массовым фильмам 2000-х и сериалу «Ходячие мертвецы», то познакомьтесь с этим списком и поймите, что вы ничего не знали о зомби. Настоящие зомби пришли к нам из андеграунда и очень плохого кино. Это их генеалогия. С этим надо смириться. Смиритесь.


0