Радикальный ингуманизм

Линн Ханова

prisonpit by ryan

Тема “гуманизации монстров”, начавшаяся с романтичных вампиров и продолжившаяся социализацией зомби, призраков и прочих вервольфов в “Во плоти”, “Быть человеком” и “Штамме”, исчерпала себя. Социализировать стало некого; мода еще только набирала обороты, а идеал мультикультурализма, который она отражала, уже провалился. Быть человеком? Да зачем, бога ради?

Фан-сообщество уже давно начало ставить под вопрос скрытый антропоцентризм и колониальный дух этой формулировки. Кажется, уже все говорят об антиантропологическим повороте, о преодолении границ человеческого: спекулятивные реалисты пытаются представить себе мир, не приспособленный к человеческому разуму, социологи науки говорят о демократии объектов, современные художники строят инсталляции, не нуждающиеся в зрителе. Почему же фикшн так отстает и не осваивает эту новую территорию? И в каком еще жанре это делать как не в хорроре. Пора перестать “очеловечивать” монстров – и, может быть, взглянуть на самих себя их глазами?

В самом деле, почему весь сай-фай с инопланетянами от Герберта Уэллса до “Доктора Кто”, построен на неочевидном предположении, что люди, aka вид homo sapiens с планеты Сол-3, непременно являются среди разумных существ во вселенной чем-то вроде среднестатистического воробья из примера Лакоффа (попроси любого человека назвать какую-нибудь птицу – и большинство назовет голубя или воробья, а не колибри или страуса). Мы ничем не выделяемся – или даже проигрываем “большим и страшным” инопланетянам – по чисто биологическим параметрам. Нас учат, нас терпят, нас случайно топчут, сжигают кислотной слюной и порабощают телепатическими импульсами. Что угодно, только не боятся.

А что, если все наоборот? Что, если мы и есть самые опасные и отвратительные чудовища? Не крысы, не вирус, а подлинные Чужие разумной Вселенной?

За идеями далеко ходить не надо, школьный учебник биологии вполне подойдет – если посмотреть на него глазами инопланетянина.

В том, что homo sapiens стали доминантным видом на планете, где есть тигры, электрические угри, ядовитый плющ и плесень, виновата не только приставка sapiens. Мы устроены гораздо надежнее многих других видов на нашей собственной планете – наша выносливость, устойчивость к шоку и способность к восстановлению просто невероятны по сравнению с почти любым другим животным. “Здоров, как бык”? Да быки и лошади испускают дух там, где человек в состоянии продержаться. Есть масса свидетельств, что наши примитивные предки охотились на крупную добычу, просто преследуя ее пешком, не прерываясь на сон и отдых, пока добыча не издохнет от усталости: это называется “выматывающая охота”. До сих пор в валлийском городке Llanwrtyd Wells проводится гонка “пешеход против лошади” – и на достаточно длинной дистанции пеший человек вполне способен не только держаться с лошадью на равных, но и победить. В плане силы и скорости нам особо нечем похвастаться, но нам и не нужно загонять и побеждать добычу. Достаточно просто выждать – по стандартам любых других существ, мы практически не подвержены усталости. Для любого другого вида, эволюционировавшего НЕ из хищников, специализировавшихся на выматывающей охоте, мы – Терминаторы.

Дальше – больше.

Тогда как простой перелом вызовет у любого другого существа болевой шок и гибель, мы можем восстановиться после практически любой не-смертельной травмы. Человек с оторванной рукой или ногой вполне способен сохранить функциональность в достаточном объеме, чтобы выжить, сражаться и размножаться.

Мы оправляемся от травм с невероятной скоростью, ранения, которые у других видов заживают месяцами, мы залечиваем за пару недель. Результат выглядит не слишком приятно – у людей гиперактивная шрамирующая ткань, помимо прочих способностей к выживанию – но функциональность восстанавливается очень быстро.

К слову о шрамах: посмотрите на нашу медицину. Мы освоили хирургию на тысячелетия раньше, чем даже самые примитивные обезболивающие и системы поддержания жизни. В критических ситуациях люби способны осуществлять хирургическое вмешательство на себе- и выжить после этого. Благодаря нашей невероятной выносливости мы считаем рядовыми медицинскими процедурами то, что для других рас выглядит как изобретательный способ убийства. Мы даже подвергаем себя радикальным хирургическим операциям из чисто эстетических соображений.

Наши челюсти вмещают слишком много зубов, поэтому мы разработали способ вставлять в них металлические конструкции и менять форму костей для того, чтобы расположить зубы правильным образом.

Мы подвергаем себя потенциально смертельным дозам солнечной радиации из эстетических соображений.

Мы изобрели развлечение, где двое людей в ограниченном пространстве колотят друг друга до тех пор, пока не выйдет время или пока один из них не потеряет сознание.

В качестве реакции на природные катастрофы мы просто отстраиваем дома на том же месте.

Мы забираемся в горы и рискуем замерзнуть на смерть или задохнуться только ради того, чтобы похвастаться перед другими представителями своего вида.

Мы живем с собаками. Мы одомашнили волков – одного из самых опасных хищников планеты.

Мы пьем ядовитый этанол (в концентрациях, достаточных для использования в качестве микробицида или растворителя!) с эксплицитной целью получить легкое отравление и на время нарушить нормальное функционирование мозга. Это мы так развлекаемся.

Мы используем токсичные вещества, чтобы добавить вкуса пище.

Мы сжигаем разнообразные материалы и вдыхаем ядовитый дым и смолы с той же целью. Даже зная, что эти вещества канцерогенны. Потому что нам плевать.

Давайте посмотрим правде в глаза: мы чудовища.

Что, если большая часть разумной жизни во вселенной растениеподобная и живет в страхе перед редкими “животными” видами, которые могут быстро передвигаться и использовать зубы?

Откуда мы знаем, что наша слюна и пот не разъедают покровные панцири всех остальных разумных существ? Что, если у нас самые мощные голосовые связки, которые могут парализовать или убить обитателей других миров одним криком? Что, если вся остальная разумная жизнь живет в страхе перед неутомимыми, стремительно регенерирующими, бесконечно смертоносными хумансами?

“Эти существа едят капсаицин ради удовольствия!”.

“Они могут продолжать сражаться еще несколько часов после ранения”.

“Оторванная конечность не является фатальным повреждением: всегда стреляйте в голову!”.

“Внимание: они могут распознать ваше присутствие даже в темноте – эти твари способны ощущать вибрации в атмосфере!”.

“Их пасть имеет более тридцати острых костных выростов и очень сильные челюстные мускулы”.

“Хумансы различают в шестнадцать раз больше оттенков цвета, чем мы. Не пытайтесь скрыться от них в кустах или на деревьях: они способны легко отличить цвет вашего меха от окружающего ландшафта”.

“Мы пытались заполнять коридоры ядовитым коррозивным газом, который в свободной форме разъедает металл, чтобы остановить их атаки. Оказалось, что они могут им дышать”.

“Вся биологическая жизнь на их планете составляет единое генетическое древо. Они разработали прикладную генетику раньше, чем вышли в космос”.

“У них отсутствуют радиочувствительные органы, поэтому их невозможно привести в подчинение с помощью направленного мыслеимпульса. Даже после того, как мы научились трансформировать его в звуковые волны, одна из их личинок чуть не свела с ума Великого Властителя, отвечая на каждое его требование одним вопросом “Зачем?””.

“Организм каждого Homo sapiens представляет собой сложноорганизованную колонию-экосистему: они содержат внутри тысячи биологических видов. Каждый из них – легион”.

“Они способны аккумулировать патогенные вещества в тканях и извлекать из них пользу”.

“В их организме содержится полость, наполненная соляной кислотой, которая, по-видимому, не только не причиняет им никакого вреда, но и является необходимой для поддержания жизнедеятельности”.

“Один из самых опасных и живучих вирусов на их планете считается мелкой неприятностью, хотя вызывает массированные нарушения в работе организма”.

“Их личинки выживают после инфицироваия риновирусом каждый год и не выказывают никаких долгосрочных последствий”.

“Их организм обладает столь совершенными защитными системами, что в настоящее время основной угрозой их виду считается естественная дегенерация тканей”.

“У homo sapiens отсутсвует биологическое деление на касты. Убейте их командира, и другой займет его место. Солдаты, заброшенные на планету, начнут заниматься сельским хозяйством и производством, чтобы выжить. В случае необходимости фермеры и рабочие возьмутся за оружие и смогут убить вас. То, что два экземпляра homo sapiens по-разному выглядят, не значит, что они не способны выполнять функции друг друга”.

“Размножение их не убивает. Единственный экземпляр homo sapiens может размножаться десятки и сотни раз в течение жизни. Они даже занимаются этим для развлечения”. “Ксенобиологическая группа №6 пришла к выводу, что у них вообще отсутствует выделенный период размножения, но это слишком странно, чтобы быть правдой”.

“Их тела состоят из смертельно опасных белков, вызывающих прионную болезнь. Не прикасайтесь к предметам, до которых дотронулся homo sapiens. Не употребляйте их пищу. Огонь не всегда является эффективным средством против заражения”.

“Внимание: они способны размножаться каждый планетарный цикл. Уничтожайте заражения на месте!”.

Но, похоже, даже сейчас Sci-Fi слишком антропоцентричен, чтобы реализовать что-то подобное.

По мотивам Tumblr-поста: http://trashdaddyfirth.tumblr.com/post/126912665105/silentstep-therobotmonster-moniquill


0