Пять уроков жизни от главного извращенца современности

Евгений Дегтярев

Славой Жижек – первое и для многих единственное имя, ассоциирующееся со словосочетанием современная философия. И дело не в том, что в XXI веке совсем не осталось места для сумасшедших, готовых заниматься такой, казалось бы, бесполезной и нудной вещью, как философствование. Напротив, на этом поприще в наше время сыскали славу многие выдающиеся умы. Однако слава эта, мягко говоря, не имеет всенародного характера. О Жижеке такого не скажешь. Зато о нем можно сказать многое другое. Например, то, что этот 64-х летний словенский культуролог и психоаналитик, автор почти полусотни книг практически всецело несет на себе ответственность за популяризацию в обществе идей Маркса и Фрейда. Из-за резких и порой шокирующих заявлений на темы политики, культуры, религии и секса, а также любви к участию во всевозможных «пикантных» историях за Жижеком прочно закрепился статус поп-звезды современной философии.

notizizek

Однако заблуждаются те, для кого Жижек – это просто постмодернистская модификация горохового шута с профессорским званием и сборником пошлых анекдотов в голове. Порой, когда Жижек не увлечен интеллектуальной перепиской с небезызвестной Lady Gaga, Надей Толоконниковой или не дает интервью журналу Weekender на тему «10 способов удивить Славоя Жижека в постели», он занимается настоящей философией: переосмысляет труды Гегеля, анализирует современную культуру и политику на основе собственных интерпретаций идей Жака Лакана, пишет толстые книжки and so on, and so on.

Искушенным киноманам Жижек знаком по фильму Софи Файнс «Киногид извращенца» 2006 года, в котором философ путешествует по самым знаменитым сценам из наследия классики мирового кинематографа (Хичкок, Линч, Финчер и многие другие) и объясняет их с точки зрения психоанализа. Проект имел успех и в 2012 году обзавелся логическим продолжением, получившим название «Киногид извращенца: Идеология». Российский прокат ленты стартует 25 апреля и вот лишь несколько причин, по которым второй «Киногид» должен увидеть каждый уважающий себя любитель кино.

1.      Жижек научит быть модным

Анализируя знаменитые сцены из культовых фильмов, Жижек покажет, чем на самом деле является идеология как феномен жизни человека, какую опасность для нас представляет некритическое отношение к ней и какие солнцезащитные очки следует носить этим летом для того, чтобы быть в тренде и слыть настоящим борцом против идеологического гнета.

2.      Жижек раскроет страшную тайну «Кока-колы»

На примере самых популярных продуктов Жижек объяснит содержание идеологии массового потребления и стадии ее развития, расскажет, почему мы и сами не прочь насладиться купленным ребенку «Киндер-сюрпризом», а также нашепчет, что в прохладной бутылочке Coca-Cola содержатся вещи гораздо более страшные, чем ГМО или пресловутый кофеин.

3.      Жижек поможет выбрать правильный «рингтон»

Знаете ли Вы, что знаменитая 9 Симфония Бетховена, которую одинаково горячо любили и немецкие фашисты, и советские рабочие, и английские психо-маньяки из фильма Стенли Кубрика «Заводной Апельсин», изначально задумывалась Людвигом ваном, как идеологическое и одновременно критико-идеологическое произведение? Конечно же, знаете, но возможно, не знаете какой Вам от этого толк.  Жижек создавал свой «Киногид» специально для того, чтобы исправить это досадное недоразумение.

4.      Жижек выдаст настоящего виновника гибели Титаника

Замерзая, подобно герою Лео ДиКаприо на деревянной доске посреди холодных вод открытого океана, Жижек поделится со зрителями соображениями о том, что с виду абсолютно аполитичные фильмы о любви и других приятных глупостях, как например «Титаник» Джеймса Кэмерона, являются в действительности мощнейшим идеологическим оружием и тонким политическим инструментом. Кроме того, зрителю предстоит узнать, что Титаник потопила вовсе не огромная глыба льда, а какая-то абстрактная несбыточная идея «голливудского социализма».

5.      Жижек признается в любви к диктаторам

Переодевшись в зеленый военный китель, Жижек поведает увлекательный рассказ о том, почему Сталин –  это вовсе и не Сталин, а самый настоящий  «объект большого Другого», и почему без помощи этого объекта нельзя выиграть ни одну войну или, например, построить крепкие отношения с любимой (в качестве бонуса прилагается инструкция по соблазнению от самого Вождя).

Эксцентричного и взбалмошного Жижека, нервно и нелепо размахивающего руками в кадре и к тому ж, говорящего по-английски с нарочито жутким славянским акцентом, практически невозможно воспринимать всерьез. И, тем не менее, воспринимать его всерьез следовало бы. «Киногид извращенца: Идеология», несмотря на весь искрометный юмор, которого в фильме хоть отбавляй, является серьезной документальной картиной, на подготовку которой были потрачены большие усилия, в первую очередь самого философа. Перед Жижеком стояла задача просто, доступно и кратко рассказать об очень сложных и важных вещах огромной аудитории и при этом не перейти черту, за которой рассуждения превращаются в бессмысленное жонглирование избитыми трюизмами. Оценить результаты этой непростой работы вы уже очень скоро сможете самостоятельно. «Киногид извращенца: Идеология» в кино с 25 апреля.


0