Монстры, которых мы приручили-2: никакой толерантности

Елизавета Клочкова 

Год назад я начала свою карьеру модного автора на модном же вашем Макгаффине с текста «Монстры, которых мы приручили». По юношеской наивности тогда я радовалась ассимиляции в кино вампиров как полноценных граждан, ещё не понимая, что толерантное отношение к монстрам рано или поздно убьет весь хоррор. Представьте себе мир без по- настоящему страшных фильмов ужасов, в которых главного злодея больше не истребляют, а приручают и вписывают в дружное счастливое общество. Жутковатая картина, правда?

guillermo-del-toro-promises-us-t

К счастью, на любое действие есть противодействие. И настоящие, страшные, зубастые вампиры вернулись. Возвращение их пока не особо заметно, поскольку происходит в совсем недавно стартовавшем сериале «Штамм». Перед создателями проекта стояла действительно тяжелая задача: сделать кровососов, которых мы уже привыкли видеть одомашненными и человечными, по-настоящему страшными. С этой задачей на данный момент они справились. Правда, для этого пришлось пойти на ряд отчаянных мер.

Во-первых, «быть вампиром» в «Штамме» – больше не привилегия. Вампиры в этом сериале – не томные аристократы, расхаживающие по затемненным усадьбам в ожидании наступления ночи. Это и рок-звезды, и представители среднего класса, и даже простой латиноамериканский угонщик машин. В общем, все те, на кого попадают отвратительного вида черви, через которые происходит заражение вампиризмом.

Живут они тоже не особо хорошо – по большей части будучи вынужденными скрываться в канализации, распугивая крыс. Вампиры в «Штамме» гораздо больше похожи на зомби. Несмотря на то, что последних вроде как можно уже уравнивать в правах с людьми, как показано в британских шоу «Во плоти» и «Быть человеком» и французском «На зов скорби», никто не хочет быть зомби. Они разлагаются, плохо пахнут, и вообще это непрестижно. Удел простого рабочего класса, а не возвышенных телезрителей.

Во-вторых, вампиры стараниями создателей ассоциированы с самым страшным злом, которое только бывает в человеческом мире – нацистами. На данный момент известно, что, по крайней мере, один концентрационный лагерь служил для нужд верховного вампира, «Мастера», как называют его персонажи, и что в высших рядах СС водились представители кровососов.

Нарядить вампиров в форму СС это вам не заставить их убить на экране ни в чем не повинную официантку в кафе. Это означает полную невозможность их принятия в наше цивилизованное толерантное общество. А значит, прощай мечта об ассимиляции и очеловечивании. Убивали бы официанток – шанс бы сохранился. Официанток много, и их смертей, судя по «Настоящей крови» и «Дневникам вампира» никто не замечает.

В-третьих, самое важное – вампиры перестали быть привлекательными внешне. В своё время ещё Бодрийяр сетовал на то, что западный мир десакрализировал душу в пользу тела, а уж с приходом вампирского засилья на телевидении и в кино, этот тезис стал очевидным. Вампиров выбрали для «приручения» не просто так, но в качестве символа вечной неувядающей красоты, о которой мечтает каждый член общества потребления.

Главному же вампиру в «Штамме» приходится проводить долгие часы перед зеркалом, чтобы перестать быть похожим на Волан-де-морта в худшие годы. Вампиры мало того, что выглядят не очень, так ещё и не имеют теперь половых органов. Это уже простите, полный беспредел – главный романтический герой эпохи не имеет пола. Какой смысл теперь мечтать об укусе фантастического чудовища, обещающем вечную красоту и сексуальную привлекательность?

В толерантном мире американского телевидения проявилась червоточинка: как только кто-то перестает быть притягательным образом и потенциальной ролевой моделью, сразу лишается допуска в человеческий мир. Неудивительно, что рейтинги сериалов об «очеловеченных» зомби не идут ни в какое сравнение с рейтингами тех же «Дневников вампира», а «Тепло наших тел» не дотянул по кассовым сборам до «Сумерек». Все хотят смотреть на красивых, вечно молодых вампиров-аристократов и ощущать глубочайшую эмпатию.

the-strain-620x400

 

У сериала есть два пути. Первый из них будет вынужденным, но скучным: главный протагонист «Штамма», добрый доктор Гудвезер найдет лекарство от вампиризма или хотя бы сделает зараженных вирусом более похожими на привычных нам «одомашненных» вампиров». Это устроит широкую аудиторию и сохранит направление, в котором движется жанр «хоррор» в последние годы. В каждом злом и некрасивом существе обязательно живет чистая и готовая к спасению душа.

Второй вариант будет смелым, но рискованным, так как может навлечь на себя обвинения создателей «Штамма» в реакционизме. Вампиры не просто не «очеловечиваются», они становятся ещё хуже и безумней, пытаются установить свой диктат и высосать из бедных американцев всю кровь. Короче, являются злом, с которым необходимо бороться и которое необходимо уничтожить, всё как в стары времена.

Какую стратегию изберет для себя Гильермо дель Торо, сказать рано, хотя от идеи поиска лекарства герои уже отказались, а трейлер обещает нам «конец нашего мира и начало мира их». Может быть, всё в сложной сериальной вселенной повернется и таким образом, что это нам придется ассимилироваться в мире кровососущих монстров с отваливающимися носами


0