Голливуд и политика: Почему Америка ненавидит Голливуд

Энн Коултер

Энн Коултер – американский консерватор. Жестокая женщина. Обругает своих врагов, не моргнув глазом. Как и прочие американские правые, она не очень-то заботится об истинности того, что говорит. Приписывая американской нации ненависть к Голливуду, она лишь в очередной раз нападет на Голливуд, который сегодня является левым и ныне. И какая разница, что она перечисляет ничтожное количество фильмов? Тем более что они вышли в интервал с 1970-е и по сей дань, а кое-какие из них, так даже не фильмы, или фильмы, но телевизионные. Но на это Энн Коултер наплевать. Главное для нее – доказать свою точку зрения. В любом случае она является хорошим примером правого параноика, со взглядами которого можно познакомиться по этому небольшому эссе.

Американцы любят кино и даже хотели бы любить Голливуд, но, сдается мне, они подустали от того, что Голливуд ненавидит их.

Когда я говорю «их», то имею в виду:

  1. Южане, показанные в фильмах «A Time to Kill», «Deliverance», «Easy Rider», «Talladega Nights», «Pulp Fiction», «Raising Arizona», а также «Law & Order».
  2. Жители небольших городков, за исключением Hamptons и Malibu. Фильмы «Footloose», «The Last Seduction», «Pleasantville» и «Law & Order».
  3. Христиане из картин «The Virgin Suicides», «Easy A», «Seven», «Straw Dogs», «Carrie» и «Law & Order».
  4. WASPы из Коннектикута или эквивалентные им персонажи в фильмах «Ordinary People», «Far From Heaven», «Caddyshack», «Trading Places», «The Ice Storm», любой фильм на канале «Lifetime: TV for Women» и «Law & Order».
  5. Священники из «Primal Fear», «Stigmata», «Priest», «Godfather III» и «Law & Order».
  6. Политики консервативных взглядов в картинах «The Contender», «Good Night, and Good Luck», «The West Wing», любой фильм Оливера Стоуна и «Law & Order».
  7. Богачи, но в этой группе никогда нет богатых судебных адвокатов, богатых борцов за окружающую среду, богатых работников образовательной сферы и богатых, ставших таковыми благодаря деньгам налогоплательщиков, и политиков. О них смотри фильмы «Titanic», «Sleeping With the Enemy», «Wall Street» и «Law & Order».
  8. Бизнесмены в «Erin Brockovich», «A Civil Action», «The Insider», «Silkwood», «Michael Clayton», любая адаптация Джона Гришама, даже «The Muppets», где куклы объединяются, чтобы спасти свой старый театр от жадного нефтяного магната, и снова «Law & Order».

Южане предстают как тупые провинциалы и предположительно куклусклановцы. Жители маленьких городов – зашоренные ксенофобы и предположительно куклусклановцы. Христиане – лицемеры и всегда против всего (даже против танцев), снова предположительно куклусклановцы. Бизенсмены – обманщики, бездушные паразиты и предположительно куклусклановцы (если, конечно, они не работают в одобренном Голливудом бизнесе типа производства панелей солнечных батарей). WASPы из Коннектикута – это тупые и сексуально озабоченные снобы, которые бьют жен и растлевают дочерей. Предположительно куклусклановцы.

Голливудские герои не менее странные. Толпы ходили на фильм о проститутке, которая была, не только очаровательна и представляла собой роскошной женщину, но еще и была здорова, ведь зрители хотели увидеть историю про Золушку. Все знают, что

встреча с обаятельной путаной из «Pretty Woman» столь вероятна, сколь и с говорящим медведем,

исключая тот факт, что его повстречать говорящего медведя мы бы хотели в любое время.

То же получилось и с «The Da Vinci Code». Этот фильм высмеивает самое сакральное верование большинства американцев – божественность Христа, – но мы проигнорировали это, поскольку хотели посмотреть захватывающий голливудский триллер.

Вся Америка мило ощетинилась крестами и американскими флагами, однако в голливудских работах эти символы появляются редко, а если и появляются, то только как символы, указывающие на расиста или растлителя малолетних WASPа из Коннектикута. В реальной же жизни девушек, которые носят крест на цепочке больше, чем подростков, у которых в комнате висит плакат с изображением Че Гевары, ставшего стандартным голливудским штампом.

В ремейке «Мыса страха» убийца-психопат Макс Кейди представлен как христианский фундаменталист, которого хлебом не корми – дай сделать татуировку с цитатой из Библии, и который без остановки цитирует библейские стихи. Если исключить часть с насилием и убийствами, в реальной жизни этот персонаж весьма напоминает Тима Тибова (Tim Tebow – профессиональный игрок в американский футбол, который, вставая на одно колено и опираясь на кулак, молится на поле перед началом матча. В связи с этим в английском языке появился неологизм «tebowing». – Ваш МакГаффин).

Неужели Голливуд именно так мыслит Тибова? Почему герой такого типа не появляется ни в голливудском кино, ни в телешоу, никогда-никогда?

WASP-муж в переделке «Мыса страха», конечно же, обманщик, изменяющий жене.

Даже любимый христианами и имевший огромный успех «The Blind Side», одна из героинь которого, к удивлению, стильная христианка, которая носит крест (!), не удержался от расистских насмешек со стороны состоятельных друзей-христиан Ли Анны Туохи о том, что она приглашает черного к себе домой. Как говорит реальная Туохи, ее друзья действительно комментировали ее поступки, но только говорили о «паре», которую бы мог составить этот бездомный чернокожий подросток и их дочь примерно такого же возраста.

Если на экране появляется священник, будьте уверены, что он или нацист, или педофил. Теме не менее реальный опыт общения людей со священниками ближе к тому, как тот, что показан в хичкоковском триллере 1953 года «Confess», которого сыграл Монтгомери Клифт. Этот фильм, наверное, является последним примером, когда Голливуд показывал священника как человека Господа.

Даже после того как случился скандал со священниками-педофилами, можно сказать, что священники не растлили столько же детей, сколько учителя. А теперь догадайтесь,

какая профессия более почитаема в Голливуде, кроме проституции? Правильно! Школьные учителя.

Они следуют сразу за – судебными адвокатами, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть такими же, как Джон Эдвардс; борцами за окружающую среду, которые не могут быть такими же, как руководство компании «Solyndra»; политиками от Демократической партии, которые совсем не похожи на Билла Клинтона или налоговых мошенников в администрации Обамы. И при этом Тибов – это Макс Кейди, психопат-убийца.

Расскажу я вам о двух криминальных сюжетах, которые я недавно посмотрела на ID TV друг за другом. Программа называлась «Необычные подозреваемые» – «необычные» только потому, что программа делалась в Голливуде. В первом женщину изнасиловали у нее дома, ударили ножом в сердце, а дом подожгли. Полиция искала подозрительных белых людей среди ее знакомых. За пять минут до конца выяснилось, что тест ДНК указал на латиноамериканца, который хотел секса с девственницей. Во втором сюжете родители и их сын были убиты во сне. Арестовали множество белых ребят, но затем всех отпустили, благодаря тесту ДНК и наличию у них алиби. В итоге убийцей снова оказался латиноамериканец, совершивший эти убийства в рамках процесса инициации в одну из банд.

Другими словами, это была абсолютная противоположность сюжету сериала «Law & Order».

Мне нравится смотреть, как красивые богатые люди с прекрасными квартирами на Манхеттене убивают друг друга, как и все остальные.

Даже более того. Но почему ВСЕ состоятельные белые люди, христиане, южане, WASPы во всех сценариях должны быть расистами и снобами-женоненавистниками? А как же разнообразие? Голливуд научился обходиться без стереотипа о чернокожих, неужели он не может научиться избегать стереотипов относительно остальной Америки?

Не сочтите за хвастовство, но я была в Америке. Людей не нужно наставлять в толерантности, особенно если это делают прекрасные пустобрехи, зарабатывающие столько же, сколько директора «Enron corporation», которые поучают нас – растлителей и жадных расистов – в том, как быть приличными людьми.

Перевод Романа САФРОНОВА


0