Best и Worst мувис-2013 по версии правого реакционера

Иван Денисов

Правые реакционеры кино любят, хотя покритиковать его за левый крен любят ещё больше. Впрочем, не буду прятаться за использованием третьего лица, так как сам являюсь правым реакционером и полагаю честным сразу это обозначить. Важный момент – в списке достаточно фильмов не совсем 2013 года выпуска. Здесь исходил из категории их доступности. Поэтому включил картины-2012, вышедшие в российский прокат или попавшие на видеоносители именно в уходящем году. Итак, начнём с лучших.

best

«Ненавидеть Брайтбарта» (Hating Breitbart, реж. Эндрю Маркус)

Настоящий культовый фильм для правых консерваторов. Документальная лента о восставшем против леволиберальных СМИ активисте и блогере Эндрю Брайтбарте вызвала ожидаемую ярость мейнстримной прессы и восхищение зрителей. Маркус воспевает своего героя-бунтаря и умело передаёт неукротимую энергию Брайтбарта. Заодно атакует травивших Брайбарта леваков, точно ускоривших смерть неистового Эндрю (умершего во время работы над фильмом в 2012 в возрасте 43 лет). Ненависть к Брайтбарту и фильму не утихает, а значимость активиста для альтернативных СМИ и правых консерваторов во всём мире, очевидно, только будет возрастать с каждым годом.

 «Беглый раб» (Runaway slave, реж. Притчетт Коттен)

Снова документальный фильм. Виртуозно снятый и устами своих героев, чернокожих консерваторов США, убедительно доказывающий: леволиберальная политика «большого правительства» есть прямое продолжение рабовладельческой системы. К тому же «Беглый раб» стал своего рода справочником по лидерам чёрного консерватизма. От активистки Денин Борелли и видеоблоггера-сатирика Алфонзо Рэйчела до политика Аллена Уэста и самого значимого философа современности Томаса Соуэлла. Хотя солирует великолепный проповедник Си.Эл.Брайант, чей финальный монолог («Америка, беги от социализма! А если почувствуешь, что устала… беги ещё быстрее!») впору выучить наизусть каждому консерватору.

«Цель номер один» (Zero dark thirty, реж. Кэтрин Бигелоу)

Пока фильм снимался, было опасение, что «Цель» окажется прообамовской агиткой. Когда же он вышел, то вызвал ярость у левых голливудцев, политиков-либералов, влюблённых в Ислам феминисток и прочих жижеков (правда, понравился злокозненному толстопузу Майклу Муру). А как гласит правило, которое я только что сочинил – если фильм вызывает ярость у левых голливудцев, политиков-либералов, влюблённых в Ислам феминисток и прочих жижеков (правда, нравится злокозненному толстопузу Майклу Муру), то он точно хорош.

Если серьёзно, то Бигелоу сняла жёсткий и динамичный политический триллер на документальной основе, уподобив охоту на Бен Ладена одержимости, которой были подчинены действия героев и героинь её лучших картин прошлого (женщина-полицейский в «Воронёной стали» или сапёр в «Повелителе бури»). Получился жанровый шедевр, констатировавший факт – этот снятый женщиной и с женщиной в центре сюжета фильм стал самой «мужской» военно-шпионской киноработой последних лет.

«Армагеддец» (The world’s end, реж. Эдгар Райт)

За такой перевод названия нашим прокатчикам надо бы оторвать всё, что отрывается, но не будем брать на себя карательные функции. Между тем, Райт подтверждает, что он остаётся самым интересным режиссёром в Европе, и энергия его неиссякаема. Объединившись с блистательным Саймоном Пегом, он представил не просто смешную и захватывающую версию «Вторжения похитителей тел», но ещё и успел порассуждать об особенностях поколения, родившегося в 1970-е. Лучший европейский фильм года, вне всякого сомнения, и достойное завершение трилогии, начатой «Зомби по имени Шон» и продолженной «Типа крутыми легавыми».

«Джанго освобождённый» (Django unchained, реж. Квентин Тарантино)

Между тем, лидерство в кино американском никому не собирается отдавать неугомонный Тарантино, находящий всю новые способы преобразовывать свою любовь к жанровым фильмам всех времён и народов в незабываемые кинозрелища. На сей раз Тарантино объединил спагетти-вестерн с «блэксплуатейшном» и рассказал историю о колоритном дуэте «охотник за головами/освобождённый раб» и их похождениях на Диком Западе. Самые внимательные за внешне эффектными признаками итальянского вестерна могли усмотреть и настоящий драматизм лучших вестернов американских (поиски близкого человека – привет гениальным «Искателям» Форда). Фильм нашёл апологетов и критиков как среди левых, так и среди правых. От себя добавлю: «Джанго освобождённый» очень хорошо смотрится в паре с «Беглым рабом».

«Полный беспредел» (Autoreiji: Biyondo, реж. Такеши Китано)

Далее в списке несколько ностальгических фильмов. Как фанат якудза эйга, прежде всего выделю новый фильм Китано. Такеши-сан упорно старается возродить главный японский киножанр, что в общем получается. Сага о попадающем в разнообразные переделки якудза по имени Отомо (сам Китано) насчитывает уже два довольно успешных фильма и, судя по финалу «Полного беспредела», будет продолжена. Может, у Китано и не получатся свои «Бои без чести и жалости», но крепкая гангстерская драма о якудза со стрельбой, насилием и громогласной руганью  – всегда здорово.

«Последний рубеж» (Homefront, реж. Гэри Фледер)

Самый приятный сюрприз года. Джейсон Стэтхэм придал своему привычному экранному образу немного лирики без ложной сентиментальности, а Фледер на основе сценария Сильвестра Сталлоне сделал отличную экшн-драму о бывшем полицейском агенте, вынужденном воспитывать дочь и одновременно разбираться со старыми и новыми недругами. Отсылки к криминальным фильмам 1970 иначала 1980-х («Широко шагая», «Жажда смерти») тоже оказываются кстати.

«Возвращение героя» (The last stand, реж. Ким Чжи Ун)

А вот из вышедших в начале года боевиков, отсылавших к жанровой классике второй половины 1980-х («Неудержимый», «Крепкий орешек 5») самым любопытным оказался этот. И даже не из-за Шварценеггера. Южнокорейский режиссёр очень точно добавил к боевому сюжету «шериф маленького города против свирепой банды» характерные для автора главного фильма с таким сюжетом Ховарда Хоукса («Рио Браво») правоконсервативные нотки: правительственные службы бессильны и только группа одиночек-индивидуалистов может остановить безликую криминальную массу. Впору вспомнить, что многие успешные боевики 1980-90-х снимали как раз не американцы – голландец Пол Верхувен или канадец Джеймс Кэмерон. Да, до левацких агиток вроде «Аватара» Кэмерон делал хорошее кино.

«Киллер» (Hoi-sa-won, реж. Лим Сан Юн)

В общем-то этот южнокорейский фильм достаточно уязвим для критики. Слишком много намешано в историю о профессиональном убийце, который после знакомства с семьёй своего молодого протеже возвращается к нормальным человеческим чувствам. Здесь и экшн, и мелодрама, и сатира на корпоративный мир (ему уподоблен мир наёмных убийц). Тем не менее фильм запоминается, вызывает симпатию к героям, к тому же постановка боевых сцен на высочайшем уровне.

«В конце Джон умрёт» (John dies at the end, реж. Дон Коскарелли)

Вот это вообще фильм 2011 года. Хотя доступен стал только в 2013. Пока Линч поёт в голливудском хоре «Мы любим Обаму», место главного американского киносюрреалиста остаётся вакантным. Не то чтобы Коскарелли его занял, но хоррор-комедия о двух бездельниках, спасающих наш мир от поганцев из миров параллельных, получилась вполне раскованной и изобретательной.

А теперь худшие.

crap

«Пена дней» (L’ecume des jours, реж. Мишель Гондри)

Великий французский писатель Борис Виан умер во время просмотра фильма «Я заплюю ваши могилы», снятого по своему роману. Если бы его воскресили и посадили смотреть «Пену дней», результат был бы таким же. От виановской лёгкости у Гондри не осталось ничего. Напротив, режиссёр превратил своё кино в надрывную стилизацию под Яна Шванкмайера (без мастерства чешского мэтра), а Одри Тоту выглядит неимоверно усталой, в тысячный раз повторяя образ Амели. Здесь бы правому реакционеру впору позлорадствовать: дескать, вот пообщался Гондри с лучшим другом антизападных диктаторов и террористов Ноумом Хомским (режиссёр сделал про него документальный фильм) и стремительно деградировал. Но нет, редкий случай, когда к Хомскому не придерёшься – Гондри уже давно чушь снимает. Только пусть лучше снимает её про Хомского, а не про героев Виана.

«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (This is the end, реж. Сет Роген, Эван Голдберг)

Про очередной дикий перевод оригинального названия даже говорить не стану. Что до фильма, то на первый взгляд правому реакционеру есть чему порадоваться: кино вроде бы высмеивает голливудских звёзд (как все мы помним, преимущественно левых либералов), в прямом смысле отправляя их в ад, заодно издевается и над бездумным атеизмом в шоу-бизнесе. Но вот реализация весь эффект сводит к нулю. Так как у авторов получилась не залихватская апокалиптическая комедия с точно добавленными серьёзными идеями (см.: «Армегеддец»), но занудная история о том, как оказавшиеся в замкнутом пространстве неприятные люди орут друг на друга. И, кстати, то, как авторы представляют рай, точно не вызовет у многих зрителей желания попасть туда. Вам правда захочется навеки оказаться в обществе укуренных солистов  из бойз-бэндов и актёров современных комедий вроде этой?

«Транс» (Trance, реж. Дэнни Бойл)

Было дело, Бойл казался сильным конкурентом Тарантино (помните «На игле»?). Не вышло, быстро сдулся. В начале 2000-х вроде восстал из пепла и порадовал качественным зомби-хоррором «28 дней спустя», но далее угодил в ещё худший кризис. Политкорректная чушь про «миллионера из трущоб» или постановка открытия олимпийских игр никак не характеризуют режиссёра с лучшей стороны. «Транс» обещал нечто визуально и сюжетно захватывающее, но обещания не сдержал. История о блужданиях по подсознанию потерявшего память вора-аукциониста выдыхается через десять минут и пытается вернуть интерес зрителя только отдельными шоковыми деталями вроде выбритых гениталий Розарио Доусон или Венсана Касселя, ведущего беседу, несмотря на отсутствие верхней части черепа (что здесь более шокирующее – решайте сами).

«Это я, это я» (Ore, ore, реж. Сатоси Мики)

Этот фильм ставлю в список с тяжёлым сердцем, так как вообще-то люблю работы Мики. Но после своего шедевра «Черепахи плавают на удивление быстро» режиссёр стал повторяться, откровенно эксплуатируя тему «абсурд повседневности». На сей раз Мики попытался соединить абсурдистскую комедию с сюрреалистическим триллером, но не преуспел: фильм о молодом неудачнике, обнаружившем, что мир заполняют его двойники разной степени агрессивности, получился затянутым и скучным.

«План побега» (Escape plan, реж. Микаэль Хофстрём)

Снова Шварценеггер, снова Сталлоне, но уже в провальном фильме. Ударный дуэт точно не порадовал. «План» сделан Хафстрёмом не столько, как боевик, сколько как тюремная драма. Вялое развитие событий создаёт впечатление, что дело происходит даже не в модернизированной тюрьме, но в доме престарелых, и только в последние минут 15-20 дело оживляется. Но слишком поздно, чтобы спасти фильм. Заодно отмечу – откровенное желание авторов понравиться исламским зрителям и добавить в союзники героев агрессивного мусульманина раздражает своей показной политкорректностью.

«2 ствола» (2 guns, реж. Балтазар Кормакур)

Беспроигрышный вроде бы жанр парного боевика с элементами комедии испортить трудно. Но исландец Кормакур (да, приглашение иностранца на постановку экшн-ленты ещё ничего не значит) с такой задачей справился. Хотя Дензел Вашингтон и Марк Уолберг в общем взаимодействуют неплохо, фильм стал безвдохновенным набором клише о двух законспирированных агентах, ведущих борьбу против общего врага. Если вы ушли из зала сразу после сцены с голой Полой Паттон, то поступили совершенно правильно – ничего более интересного «Стволы» не предложили.

«Шутки в сторону» (De l’autre cote du periph, реж. Давид Шарон)

Французы умеют делать хорошее криминальное кино. И в последние годы иногда об этом напоминают. Но «Шутки» скорее показатель жанрового кризиса. Заимствования из американских экшн-комедий о дуэте непохожих полицейских никак не оживляют фильм Шархона, где ни комедийная линия, ни детективная не вызывают интереса. Хороших актёров Лорана Лафитта и Омара Си можно только пожалеть.

«Студия звукозаписи «Бербериан» (Berberian sound studio, реж. Питер Стрикленд)

Вообще-то я против запретов. Но когда очередной артхаусный режиссёр обещает осчастливить нас новой «данью уважения итальянскому хоррору 1970-х», его надо срочно изгнать из кино и отправить на исправительные работы. По идее, нечто подобное надо бы сделать едва ли не с каждым артхаусным режиссёром, но не будем увлекаться. Так вот – вышеприведённая суровая мера точно спасла бы нас от необходимости маяться от тоски на какой-нибудь «Горечи» или «Студии». Здесь завязка вроде бы любопытная – британский звукорежиссёр приезжает в Италию на съёмки нового фильма ужасов и постепенно утрачивает связь с реальностью – но превращена автором в кинематографический аналог снотворного.

«Повелители Салема» (Lords of Salem, реж. Роб Зомби)

Зомби в общем-то не артхаусный постановщик, но сказанное выше относится и к нему. Вместо кровавых вариаций на темы Карпентера и Крейвена он в этот раз затеял кино в духе Дарио Ардженто, но при переносе в американские реалии страшных сказок о ведьмах потерял итальянскую оперную истеричность и сделал фильм-конкурент «Звуковой студии» в смысле умения быстро погрузить зрителя в сон.

«Одинокий рейнджер» (Lone ranger, реж. Гор Вербински)

Если манипуляции Тарантино с канонами вестерна стали безусловной удачей, то опыт Вербински напротив оказался провалом. Сам рейнджер превратился в жалкого неудачника, его помощник Тонто в неправдоподобного супериндейца, а фильм – в длиннейшую политкорректную демонстрацию «белой вины».


0