В надежде на Силу

Ксения Колкунова

Всех нас окружают сумасшедшие. Кто-то сталкивается с ними на работе, кто-то – в транспорте. Но самыми любимыми объектами для клеймления всегда были и остаются непохожие – по любому из всех возможных признаков. Традиционно одним из поводов для клеймления кого-то остается религия. Но что делать, если эта религия, ну совсем не похожа на все, что встречается нам в повседневной жизни?

Люди ищут вдохновения в самых странных местах. И сегодня, в международный день звездных войн, мы с трепетом посмотрим на то, что иногда называют «вымышленными религиями». В англоязычных источниках эти явления именуются fictional religions, что достаточно сложно перевести на русский язык без отрицательных коннотаций. Это не «выдумка» и не «фикция». Это то, что принадлежит художественной реальности, литературе в первую очередь, и содержит в себе определенную оригинальность, авторство.

Кроме художественной литературы, религиозные системы создаются в кинофильмах, телесериалах, компьютерных играх. В определяющих для современной американской культуры сериалах, South Park, The Simpsons и Star Track, также пародируются существующие религии, и вместе с тем создаются новые. До тех пор, пока такие вымышленные религии не сходят с экранов телевизоров или страниц книг, они остаются объектом исследования филологов, культурологов, искусствоведов. Но иногда они оказываются достаточно заметными участниками во вполне повседневной социальной жизни.

Рыцари-джедаи, почитающие Силу – the Force, – существуют не только в шести фильмах, составляющих сериал «Звездыне войны», но и в комиксах, компьютерных играх, беллетристике. В США уже несколько лет действует христианская организация «Star Wars is a tool of Satan» («Звездные войны» – орудие Сатаны»)[1], устраивающая пикеты с лозунгами «Если вы верите в Силу, вы попадете в ад» и «Иисус – вот истинная Сила!». Они относятся к религиозной роли фильмов Джорджа Лукаса вполне серьезно, пытаясь «вырвать» молодежь из «лап Сатаны», в которые они попали из-за увлечения «джедаизмом». Но джедаи существуют не только в фильмах и в творчестве борцов с опасными сектами!

Широко известен факт – на переписи населения в Великобритании в 2001 году 0,7% населения определили свои религиозные убеждения как «джедай»[2]. В Австралии в 2001 году 70 тысяч человек определили собственную религиозную принадлежность как «джедай», а в 2006 году за такой ответ людям грозил штраф – как за «ошибочный и запутывающий». Единичные случаи отнесения себя к вымышленным религиозным группам можно игнорировать, но в приведенных нами случаях результаты нельзя списать на статистическую погрешность. Джедаи, преодолевшие в Великобритании десятитысячный барьер, получили право регистрации нового религиозного объединения в Министерстве юстиции. Религия «Рыцарь-джедай» за регистрационным номером 8968 в реестре стоит перед религией «Атеист».

Можно много говорить о «корнях» джедаизма, и можно ли считать веру в разлитую во Вселенной Силу пантеизмом или не-теистическим учением, сравнивать с Нью-Эйджем и сайентологией, искать в оригинальной трилогии отсылки к Евангелиям или к Дао дэ цзин. Безусловно, та мешанина, которую предложил Лукас своим зрителям, это позволяет. Но мы в данном случае хотим обратить внимание не на «теологию» джедаев, но на их восприятие внешними наблюдателями.

Если на Западе к фандомам и разнообразным группам любителей того или иного продукта масскульта относятся достаточно спокойно, для России это все еще в диковину. В уже упомянутой Австралии, например, во время многочисленных обсуждений джедаизма во время переписи населения о своих джедаистских религиозных убеждений говорили политики, лидеры партий. У нас, как известно, предпочтение отдается традиционным религиозным ценностям (знаменитый ответ «Почитайте лучше Библию, Коран или Талмуд» на вопрос о пробуждении Ктулху тогда еще и почти уже президенту В.В. Путину). Тем самым, джедаи воспринимаются либо как протестная, контркультурная группа[3], либо, с точки зрения православных околобогословов, творение «недалекой западной интеллигенции»[4].

Вместе с этим, говоря о последователях, авторы обычно рисуют картинку людей в странных балахонах, со световыми мечами made in China, провозгласившими Джорджа Лукаса пророком. Но, читая такие описания, я всегда вспоминаю, что в одном шотландском городе в полиции работают джедаи[5]. Не знаю как вам, а мне бы очень хотелось жить в этом городе. Спокойно как-то…

.


0