10 лучших спагетти-вестернов

Иван Денисов, Александр Павлов

После выхода в российский прокат фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» массовый зритель вдруг узнал, что существует на свете такой жанр, как «спагетти-вестерн». Хорошо, что теперь не нужно объяснять, что это такое. Все, конечно, знают, что лучшими и шедевральными спагетти-вестернами являются фильмы Серджио Леоне. Все признают его гениальность, и никто даже не берется сравнивать его фильмы с многочисленными картинами, вышедшими одновременно и параллельно с образчиками жанра, да и вообще кино от Леоне. Однако если массовый зритель захочет посмотреть из спаггети-вестернов что-то кроме Леоне, он сможет легко разочароваться: многие спагетти-вестерны унылые и однотипные. Вот почему ваши друзья с вашего МакГаффина взяли на себя труд составить десятку лучших спаггети-вестернов. Сравнивать с Леоне их нельзя, но все же ленты стоящие. Если они вам не понравятся, к остальным спагетти-вестернам можете даже и подступаться. Это – не топ. Это просто лучшие спагетти-вестерны. Просто считайте, что они все на первом месте.

«Великое молчание», режиссер Серджо Корбуччи («Il Grande silenzio», 1968)

Он молчит. Но не потому, что не хочет говорить, а потому что не может. Когда еще он был ребенком ублюдки лишили его голоса, и теперь он вырос и стал охотником за головами, чтобы лишить жизни тех, кто фактически лишил жизни его, убив его родителей, а его самого искалечив. И хотя роль хорошего парня, совершающего великое мщение, пусть и молчаливое, досталась Жан-Луи Третиньяну, солирует в фильме, разумеется, плохой наемник в исполнении Клауса Кински, без умолку трещащего. Фильм кончится оригинально: персонаж Клауса Кински вместе расстреляет всех добрых парней, чем обескураживает зрителя и оставляет его с чувством фрустрации. Но не это ли должно делать настоящее кино? Кстати, это – редчайший в природе «снежный спагетти-вестерн». Кино не оставит равнодушным ни любителейжанра, ни обыкновенных киноманов, желающих плотнее познакомится с интереснейшими жанровыми лентами. В конце концов, Серджо Корбуччи доказал, что является лидером в жанре, пусть и отстающим от гения Леоне.

 «Ублюдок Джанго», режиссёр Серджо Гарроне («Django il bastardo», 1969)

Довольно-таки заурядный вестерн Серджо Корбуччи «Джанго» оказался настолько успешным, что фильмов с именем «Джанго» в названии сняли огромное количество, хотя непосредственным продолжением официально считается только «Джанго наносит новый удар» Нелло Россатти 1987 года. Некоторые были куда лучше первоисточника. Работа Гарроне – удачный пример придания вестерну элементов мистического хоррора. Главный герой, Энтони Стеффен, мстит трём офицерам, предавшими его отряд во время Гражданской войны. При этом пришёл ли он в себя после ранений или восстал из мёртвых, авторы разумно не поясняют. Поэтому мистические нотки «Ублюдку» ничуть не мешают. А привычка героя приветствовать очередного врага могильным крестом с его именем и датой смерти – один из самых запоминающихся ходов в спагетти-вестерне. Поклонники Клинта Иствуда могут отметить перекличку «Ублюдка Джанго» и «Странника высоких равнин».

«Слепой», режиссер Фердинандо Балди («Blindman», 1971)

Главный герой этого лихо закрученного вестерна – традиционный для спагетти-вестернов наемник. Его нетрадиционность лишь в том, что он – слепой. Передвигаться его, конечно, тяжело, но стреляет без глаз он также метко, как Джанго (в исполнении Франко Неро) без пальцев. Слепой отправляется в Мексику, чтобы по условиям сделки получить у местного бандита Доминго 50 проституток. Бандиты здраво рассудили, что слепого человека – грех не обмануть, и оставляют его фактически ни с чем. Но главный герой продумал многоходовую хитрую схему и не только получит причитающееся ему, но еще и совершит свое мщение. Фильм довольно зрелищный и в отличие от многих спагетти-вестернов смотрится с большим интересом. Также в фильме в главных ролях можно увидеть Ринго Стара, если вы, конечно, помните, кто это такой. Режиссер Фердинандо Балди работал в разных жанрах, а не только в спагетти-вестернах, что позволило ему подойти к работе со свежим, «не замыленным» взглядом. Другие его фильмы также стоит посмотреть.

«Сабата», режиссёр Джанфранко Паролини («Ehi amico…c’e Sabata, hai chiuso», 1969)

Паролини и Джулиано Карнимео – два самых интересных шоумена спагетти-вестерна. Пожалуй, они лучше других придавали жанру комиксовую стилистику и разумный абсурдистский юмор. Паролини как раз специалист по комиксовой стилистике и заимствованиям из поп-артовских шпионских лент 1960-х. Сабата (всё тот же Ван Клиф) – экс-офицер, а ныне охотник за головами, обладающий весьма занимательным арсеналом. Разобравшись с многочисленными врагами и сюжетными хитросплетениями, он ожидаемо выходит победителем, а Паролини насыщает свою работу изобретательными боевыми эпизодами и колоритными персонажами вроде стрелка Банджо, который стреляет из… ну, вы, конечно, поняли. После «Сабаты» появилось «ложное продолжение» «Адиос, Сабата», где главную роль играл Юл Бриннер, а героя изначально звали Индио Блэк: оригинальное название фильма гласит «Индио Блэк, ты знаешь, что про тебя говорят, будто ты настоящий сукин сын?». Но итальянские продюсеры любили эксплуатировать найденные образы, поэтому лента превратилась в «Адиос, Сабата». Ван Клиф же снова появился в фильме «Возвращение Сабаты».

«Cмерть скачет на лошади», режиссер Джулио Петрони («Da uomo a uomo» 1967)

Кто это там скачет на лошади? Не иначе как смерть? Точно, она. Как обычно для спагетти-вестернов она приняла обличье Ли Ван Клифа с лукавым прищуром. А почему он так лукаво разглядывает встреченных ему бандитов? Да потому что собирается убить их, ведь он – смерть. Как это ни странно, но главные герои встречаются для того, чтобы… отомстить. Дело в том, что на «итальянском диком Западе» не было других занятий, кроме как мстить за предательство или за смертельную обиду. Но месть главных героев не будет ни скучной, ни тривиальной. Так что, несмотря на тривиальность сюжета, исполнен фильм в лучших традициях спагетти-вестерна. Ну, и музыка, конечно, великолепна. А чья же музыка? Разумеется, Эннио Морриконе. И главное: вы увидите, как смерть скачет на лошади.

«Большая дуэль», режиссёр Джанкарло Санти («Il grande duello», 1972)

Сюжет не столь в общем-то важен: бывший шериф с тайной в прошлом помогает обвиняемому в убийстве. И именно прошлое шерифа должно помочь оправдаться его подопечному. Санти избегает всех соблазнов придать фильму политическое звучание или злоупотребить пародией, а просто делает захватывающий вестерн, дань уважения непревзойдённому Серджо Леоне, у которого Санти ранее работал ассистентом. Безукоризнееный Ли Ван Клиф в главной роли и незабываемая музыкальная тема Луиса Энрике Бакалова тоже очень кстати. Даже если вы не видели «Дуэль», то могли оценить её. Темой Луиса Бакалова озвучен анимационный сегмент в «Убить Билла. Фильм 1».

В 70-е эффектный киножанр стал выдыхаться. Политика, комикование и кроссоверы (вестерн плюс ужасы или вестерн плюс каратэ) на пользу никак не шли. Но перед нами ещё один из образцов «чистого» спагетти-вестерна – как раз фильм Санти. Никакой претенциозности, просто набор отлично поставленных перестрелок и обязательных для жанра многозначительных пауз перед схватками.

«Сдавайся и расплатись», режиссер Серджио Соллима («La Resa dei conti» 1967)

Серджио Соллима снимал не только спагетти-вестерны, но и много чего еще. Однако его вклад именно в этот жанр кино переоценить сложно, хотя снял он по меркам прочих мастеров жанра ничтожно мало – всего-то три вестерна. Его главной картиной из трех спагетти-вестернов остается первый «Сдавайся или расплатись». Пересказывать сюжет этого фильма все равно, что пересказывать сюжет картины «Хороший, плохой, злой»: сделать это можно, только без толку, описание никак не поможет. Одно можно сказать точно: фильм во многом не уступает ранним спагетти-вестернам Серджио Леоне. Хотя и без какого-либо сравнения с Леоне можно сказать, что эффектные перестрелки и развитие персонажей здесь на высоте. Смотреть нужно обязательно в числе первых. Можно даже посмотреть его перед тем, как вы начнете знакомство с картинами Серджио Леоне, если только вы его уже не оценили.

«Сартана здесь… меняйте кольты на гробы», режиссёр Джулиано Карнимео («C’e Sartana… vendi la pistola e comprati la bara», 1970)

Серию про Сартану начали тот же Паролини и актёр Джанни Гарко («Если встретил Сартану, молись о скорой смерти»). Образ полумистического стрелка в чёрном был навеян магом Мандрейком из комиксов Ли Фалка. Потом на смену Паролини пришёл любитель сюрреалистического юмора Карнимео, хотя в своих фильмах серии безумными шутками, характерными для более поздних работ, он ещё не злоупотреблял. «Меняйте кольты на гробы» – личный фаворит самого режиссёра. Здесь он не только заменил Гарко на более склонного к комедии Джорджа Хилтона, но и добился идеального баланса между безостановочным действием и насмешливой повествовательной интонацией. Согласимся с Карнимео. Фильм, в котором знающие об умении Сартаны стрелять из любых предметов бандиты предупреждают его «Держи, руки подальше от этой буханки хлеба», плохим быть просто не может.

«День гнева» режиссер Тонино Валерии («Giorni dell'ira, I», 1967)

Тонино Валерии работал ассистентом у Серджио Леоне, а потому перенял секреты мастерства у гения. Конечно, знать секреты мало, нужно и самому быть гением. Но если Валерии и не гений, то, по крайней мере, он очень талантлив, потому что умудрился снять один из лучших спагетти-вестернов. В фильме очередной персонаж Ли Ван Клифа лукавый бандит (залог половины успеха любого спагетти-вестерна) встречает добродушного паренька и, как Леоне Валерии, обучает его хитростям бандитского дела – стрелять и все такое. Но молодой человек, ставший первоклассным стрелком выбирает светлую сторону силы и вступает с бывшим наставником в схватку. Победит, конечно, добро. Эннио Морриконе не писал музыку к этому фильму, но саундтрек от Рица Ортолани ни чуть не уступает морриконовским мотивам.

«Наёмник», режиссёр Серджо Корбуччи («Il mercenario», 1968)

Левый популизм многих спагетти-вестернов – самый унылый элемент жанра. Наиболее отчётливо он проявляется в фильмах о мексиканской революции. Хотя прародитель левой идеологии Маркс считал, что покорение «ленивых мексиканцев» Штатами пойдёт всем только на пользу, кинематографисты делали фильмы в надрывно-прореволюционной манере. «Наёмник», впрочем, на общем фоне выделяется динамичным действием и даже некоторым цинизмом в описании отношений европейского наёмника, Франко Неро, и начинающего повстанца, Тони Мусанте. В любом случае он куда лучше «Компаньерос» (1970) того же Корбуччи с почти идентичным сюжетом. А если вам вообще нет дела до мексиканской революции, то всё равно оцените лихо исполненную кульминационную дуэль на арене (пусть и цитирующую шедевры Леоне). Да и музыку сразу вспомните – под неё Ума Турман выбиралась из могилы в «Убить Билла. Фильм 2».


0