Нет времени объяснять!

Александр Павлов

На самом деле объяснить надо. Даже если нет времени. Но и время на самом деле есть. Осталась ровно неделя до того, как в рамках фестиваля Нового британского кино покажут один очень важный фильм. Как это ни удивительно, но из двух конкурирующих между собой фестивалей – американского независимого кино и британского – британский уже в течение нескольких лет уделывает конкурента. Это при том, что конкурент отнюдь не слаб. В нынешним сезоне Бритфест нокаутировал Амфест в первом же раунде. И всего-то одним документальным фильмом… Собственно, этот документальный фильм – главный и единственный в программе, который, что называется, необходимо посмотреть.

Речь идет о новой картине Софи Файнс «Киногид извращенца: идеология». В 2006 году Файнс уже сделала ленту, в которой Жижек, прогуливаясь по сценам из любимых фильмов, объяснял, что они означают на самом деле или что они могли бы означать на самом деле, по его мнению. Ключевым в данном случае является та идея, что главным героем фильма становился сам интерпретатор известных картин, а не актеры, режиссеры, персонажи фильмов или сами фильмы. Только тот, кто просто-напросто высказывает свое мнение о том, что он увидел. То есть фактически впервые в истории кино интерпретатор явился важнее тех вещей, которые он интерпретировал. Таким образом, «Киногид извращенца» стал хитом и в очередной раз ославил Жижека по всему миру. И в России в частности тоже.

Однако новый фильм должен быть лучше прежнего. Почему? Во-первых, предыдущий фильм был хаотичным. Несмотря на то, что вроде бы каждая из трех серий картины была посвящена своему предмету, вся лента повествовала об одном и том же. Жижек в очередной раз повторял свои старые идеи, которые всплыли у него когда-то при просмотре фильмов и чтении книг. Ничего нового. Просто воспроизводство старого на камеру. Но так как фильм – для масс, то это ОК. Во-вторых, нынешнее кино фокусируется на конкретном предмете: идеологии. Несмотря на то, что в оригинальном названии «The Pervert’s Guide To Ideology» не содержится упоминания о «кино», все же Жижек будет выискивать идеологические послания именно в фильмах. Так что русский перевод даже точнее отражает суть фильма, нежели родной заголовок.

Наконец, в-третьих. Пожалуй, самое важное. «Киногид извращенца» был оригинальной философской интерпретацией кинематографа. Но не ровной. Дело в том, что каждая идея Жижека, какой бы яркой она ни была, сводится к Лакану, а постоянное обращение к Лакану не идет философу на пользу. И получается, что все фильмы, о которых говорит Жижек, – это всего-навсего иллюстрации одной-единственной философии. И все. Однако секрет успеха Жижека заключается в том, что без Лакана его идеи становятся интереснее и приобретают самостоятельную философскую ценность. Не случайно, когда на Западе публиковали эссе Жижека об «Аватаре», редакторы вычистили из него всего Лакана (на русском языке вышла полная версия текста, ее можно найти в сети). Стал ли текст хуже? Как бы не так! Статья только выиграла. Будет ли «Лакан» в новом фильме? Разумеется. Но зритель сможет его фильтровать. Собственно, это – главная установка на просмотр этого кино. Тем более сама фокусировка картины обязывает обращаться скорее к марксистской и политической тематике, нежели к философской.

Впрочем, Жижек за шесть лет после выхода «Киногида извращенца» посмотрел не так много новых фильмов – в смысле тех, которых он еще не видел. А это означает, что почти все его примеры будут из тех картин, про которые он уже писал или говорил. Например, Жижек в очередной раз обращается к «Звукам музыки» (как мы помним, смотреть этот мюзикл – самое постыдное удовольствие философа). Или к ленте Джона Карпентера «Они живут», про которую Жижек подробнейшим образом пишет в только что вышедшей на русском языке харьковской «Чуме фантазий» (да, друзья, даже Харьков издает тексты Жижека: настоящий успех скромного словенского мыслителя).

Наконец, нужно сказать, что увидеть это кино в рамках Бритфеста – уникальная возможность посмотреть его вообще. Фильм пока видело чрезвычайно мало людей. Только посетители Международного кинофестиваля в Торонто и Кинофестиваль Британского института киноискусства в Лондоне, где он был участником программы. И кто знает, когда появится DVD… Так что не упустите шанс.

Все, больше нет времени объяснять, идите за билетами на Жижека. Фильм покажут 4 ноября, в 19.00 в «Формуле кино. Горизонт».


0