Инерция модноты

Александр Павлов

beverly-hills-90210-1

Мой хороший друг Яков Охонько очень модный. Именно он рассказал мне про модную тему – показ модного кино на модной «Стрелке» под предводительством модного Романа Волобуева. Модная идея в том, что вам до самого последнего момента не говорят, какое именно модное кино покажут. Дают лишь синопсис (не менее модный), а дальше вы приходите и смотрите то, что вам втюхивают. При том втюхивают модно. Модно скачанное с торрент-трекера. Вы модно смотрите это, потом точно также модно уходите. Все. Точнее нет. Еще модно отдаете за это 350 рублей. Это очень круто! Круто настолько, что даже после того, как фильм показали, вам не скажут, что именно вы посмотрели. Это высший класс.

Вчера на «Стрелке» зрители смотрели именно такое модное кино.

Вот что сегодня Роман Волобуев написал у себя в Facebook (с телефона, надо заметить): «Друзья. Кто вчера пришел на наш показ на “Стрелке” и вместо The Fog of War Эролла Морриса увидел непонятное говно с похожим названием — простите нас и в частности меня, пожалуйста. Если это вас утешит, я зашел минуте на 30-й, чтоб посмотреть на ваши счастливые затылки, и чуть не умер от стыда и ужаса».

А за пятнадцать минут до этой записи в Facebook появился пост Дмитрия Константинова (в цитате сохраняю все, как есть, а так […] отмечены мои купюры):

«Вчера ходили на популярное мероприятие, проводимое на Strelka Institute for Media, Architecture and Design. […] В общем, пришли мы туда вчера, сели, я еще и товарища из франции затащил – мол смотри какая история будет, тебе точно интересно и нужно посмотреть пока в Москве.

Включают кино – а там какое-то говно. С ужасными актерами, что-то про послевоенный синдром, препараты, которые дают солдатам в ираке, червей в мозгу и прочее. Короче, то о чем уже 100 раз рассказывали – только снято на дрожащие руки, с ужасными актерами, диалогами и вообще какой-то ад и постмодернизмЪ. Первые 15-20 минут были в ожидании все-таки появления обоятельного пенсионера, как обещали, потом уже в поедании сендвичей из киоска, да просмотра грозы на фоне, которая вчера диво как хороша была.

Сегодня решил интереса ради узнать, что же это, блять, все-таки было и неужели у меня совсем проблема и я ничего не понимаю.

Так вот оказывается – прекрасные люди, не знаю уж под чьим руководством, просто скачали не тот торрент-файл. Видимо первый попавшийся под тем же названием и его недолго думая и включили.

А показали, хуй знает, что даже на imdb – я найти такое не могу.

Короче, спасибо Strelka Media Institute. В очередной раз показали, как хорошие идеи, могут разбиваться насмерть об кривое исполнение. Ну и над приставкой Media, я теперь еще долго смеяться буду».

То есть Роман Волобуев, при всем уважении, зашел на «Стрелку» на свое мероприятие, опоздав минут на тридцать, хотя вообще ему туда ходить не досуг, и увидел, как уже тридцать минут люди смотрят какое-то говно, решил не вмешиваться и оставить все, как есть. Какая разница? Все модно, стильно, молодёжно. Никто же не знал, что будут показывать такое говно. Вот пусть и смотрят, что идет. Так бы все и осталось. Если бы не Дмитрий Константинов, заподозривший, что фильм, который ему показывают, немодный!

Пришлось извиняться… Ведь, в конце концов, извиниться можно было еще вчера, а не сегодня ближе к обеду, не так ли?

То, что Роман Волобуев может позволить себе не ходить на свои же показы, это совсем не плохо, а как раз-таки хорошо. Это реально круто. Это показывает его авторитет, степень крутизны, а также великую модноту! Зрители посмотрят все, что он предложит (даже то говно, что он и не предлагал). Все сработает само по себе – на инерции модноты. И хорошо также, что есть те, кто ходит на Стрелку просто, чтобы посмотреть лютейшую шнягу, скаченную из сети за пять минут до показа, и даже не ту шнягу, что им собирались показать, и при этом платит 350 рублей. Это очень клевые, модные люди.


0