Горячая десятка

Александр Павлов

Ох, други мои, началось лето. Скоро кончится сложный месяц июнь, и большие города на два месяца погрузятся в тишину. С июнем пройдет сложное время, и наступит период расслабления, а для тех, кто не спасется на дачах или в заграницах, – городской скуки. Так что летнее расслабление чревато тем, что далеко не все и не всегда могут найти себе достойный досуг во время отдыха. Потому-то летом и выходят, хотя и редко, серьезные картины, чтобы скучающий молодняк смог спасаться от жары и безделья в прохладном зале кинотеатра. Беда только в том, что особенно-то смотреть летом и нечего, а точнее в июне и июле: в тоскливом августе специально пытаются запустить как можно больше интересных фильмов, чтобы хоть как-то порадовать зрителя. Ваш МакГаффин уговорил Александра Павлова изучить прокатные новинки июня и июля (для августа будет свой список), чтобы дать рекомендации зрителям, что посмотреть летом.

Рок на века / Rock of Ages

Режиссер: Адам Шенкман

 

Этот фильм, посвященный, как нетрудно догадаться, року 1980-х, должен быть ничего. Правда, скорее его оценят олдскульные парни, которые помнят, что такое тяжелый металл и что такое 1980-е. Трейлер вроде бы даже ОК. Хотя школота утверждает, что их не цепляет. Этим все «Морской бой» подавай. При этом режиссер Адам Шенкман пока что за свою карьеру не снял ничего хорошего. Главным образом на его счету какие-то детские сказки. Вот почему удивительно, что детей ролик «Рок на века» не тронул. Том Круз, снявший в этом кино, редко играет хорошо. Но когда ему нужно «отжечь» и выйти из образа секретного агента, он может сыграть ого-го как. Взять хотя бы роль продюсера из фильма «Солдаты неудачи», где в конце он зажигает под драйвовый рэп. В общем, шансы есть. В общем, с одной стороны, все это может означать, что фильм ничего так, с другой – что это полный провал: даже детям, то есть целевой аудитории режиссера, уже не нравится. Так что от этого кино можно ожидать чего угодно. Вот в нынешний четверг и проверим.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

 

Вообще Тимура Бекмамбетова лично я терпеть не могу и не смотрел ни одного его фильма. Даже те прекрасные, что он делал в США и за маленькие деньги (вроде даже у легендарного Роджера Кормана), не видел. Эти дешевые фильмы – очень плохое кино, и потому оно роскошное. Рейтинги у них на IMDB ниже некуда. По этой части у Бекмамбетова все хорошо. Но сама идея снять картину про президента Линкольна, убивающего вампиров, пьющих кровь нации, стоит дорогого. Это почти также круто, как нацисты, осевшие на луне, или зомби, обитающие в Англии XIX столетия и как-то уживающиеся с тамошней аристократией. Вероятно, Бекмамбетов, наконец, найдет нужное применение своим фирменным режиссерским приемчикам. И тогда всем нам будет счастье. В общем, посмотреть фильм стоит… Все равно пока больше ничего нет. Ну, а если плохой, обругать успеем.

Супер / Super

Режиссер: Джеймс Ганн

 

Эта картина запрограммирована на успех уже своим названием. Фильм про то, как неудачник, жена которого ушла к сутенеру-наркоторговцу, превращается в «супергероя без суперсилы». И смотреть на то, как отъявленные бандиты гибнут от удара разводного ключа – роскошное удовольствие. Надо сказать, кстати, что фильм уже давно вышел даже на DVD. Премьера фильма в России долго откладывалась, но, в конце концов, прокатчики сжалились и решили показать кино отечественной публике. За что мы, публика, прокатчикам благодарна. Хотя народные умельцы на год обогнали прокатчиков, выложив фильм в прекрасном качестве с собственным переводом, в сетях. За что мы, снова публика, еще более благодарны народным героям. Поэтому посмотреть его можно заранее. Если вы понимаете, о чем я. Правда, я лично схожу глянуть и на большом экране еще раз. Отличный сценарист и режиссер Джеймс Ганн уже давно достиг такого мастерства, что при небольшом бюджете, способен обойти все самые дорогие постановки той же тематики. В частности, максимально невыгодно на фоне остроумной и искрометной черной комедии «Супер», в которой, кстати, сыграла одну из своих лучших ролей талантливая Элен Пейдж, выглядел прошлым летом один из самых ожидаемых летних «хитов» пресный и скучный «Первый мститель».

Королевство полной луны / Moonrise Kingdom

Режиссер: Уэс Андерсон

 

Мы не знаем, чего ожидать от этого однотипного режиссера, снявшего свои лучшие фильмы в начале 2000-х. Скорее всего, он снял очередной фильм в традиционной для себя стилистике с традиционными для себя актерами. Вероятно, самые преданные поклонники Уэса Андерсона снова будут пускать слюни от его очередного «шедевра», а критически мыслящие люди, посмотрев это кино, смогут оценить – достойно ли оно хоть какого-то внимания или нет. А пока выпишем ему в кредит немного доверия. Ведь он подарил нам «Бесподобного мистера Фокса». А на фоне множества поделок и «Королевство полной луны» покажется шедевром.

Супер Майк / Magic Mike

Режиссер: Стивен Содерберг

 

Стивен Содерберг – супер-режиссер. Супер в том смысле, что может снимать все – нужно драму, сделает, нет – триллер, снова нет – сплошной экшн на полтора часа, опять нет – независимое кино ни о чем с Сашей Грей и так до бесконечности. Хотя свой лучший жанровый фильм «Вне поля зрения» он сделал еще в 1990-е, Содерберг может хорошо снимать и сегодня. И даже комедию! «Супер Майк» – комедия. Комедия про стриптизера с каким-то модным среди девочек актером. Так в общем-то и Содерберг, когда надо, подрабатывает «стриптизером»: оголяется, раздеваясь на потребу зрителя, хотя мог бы быть гордым – независимым, жить в нищете и снимать хорошие фильмы. Правда, Содерберг все же «честный», он только раздевается и никогда не опускается до откровенной проституции, как делает то Роберт Родригес с «Детьми шпионов». Будь они, кстати, прокляты! Да и, в конце концов, любой жанровый стриптиз Содерберга лучше артхаусной гомосексуальной порнографии Ларса фон Триера…

Новый Человекпаук / The Amazing Spider-Man

Режиссер: Марк Уэбб

 

Дело, загубленное некогда гениальным Сэмом Рейми, решили спасти за счет молодой крови. Молодая кровь в личине Марка Уэбба сняла пару лет назад прекрасную комедийную мелодраму «500 дней лета», а потому американские боссы решили, что раз он так хорошо снимает бесплатно, может быть, стоит дать ему много денег, чтобы сделал умопомрачительную экранизацию унылых комиксов. У Сэма Рейми это не вышло. У Рейми вышла унылая унылость с ублюдочным Тоби Макгуайером. Трейлер же картины Марка Уэбба уже ничего. У нас есть все основания полагать и возлагать большие надежды на то, что он сделает с «Человеком-пауком» то, что сделал Кристофер Нолан с «Бэтманом». А это означает, что мы получим очередной авторский голливудский блокбастер, коих так мало на просторах экранов наших кинотеатров… 15 июня в Москву на премьеру фильма прилетит режиссер и все актеры фильма.

Железное небо / Iron Sky

Режиссер: Тимо Вуоренсола

 

Тимо Вуоренсола – воспитанник ботанической фантастики – собрал много денег у частных спонсоров, чтобы представить на суд зрителя фильм про нацистов, окапавшихся на луне. Кстати, про нацистов ваш МакГаффин уже писал и вообще всегда говорил, что за такими фильмами будущее, а потому он еще напишет о картине подробнее. Однако следует сказать, что хотя стартует лента еще не скоро, желающие, хорошо поискав, обнаружат ее уже переведенную где-нибудь в глубоких чащах нашего интернета. Хотя на второй половине фильм выдыхается, наслаждаться можно и первой. И даже досмотреть до конца, почти не скучая, ведь не каждый день отважные американцы сражаются с нацистскими космическими кораблями, работающими от I-Pad? В общем, ждите продолжения этой темы.

Космополис / Cosmopolis

Режиссер: Дэвид Кроненберг

 

Любопытным, что Кроненберг решился на то, чтобы поставить фильм по мотивам «Космополиса», написанного Доном Делило. Делило принадлежит плеяде американских писателей-постмодернистов, прославившихся еще в 1970-х. Ответить на вопрос, откажется ли Кроненберг от своего фирменного стиля, экранизируя постмодернистскую литературу, можно наверняка. Точно нет. Как не делает участие в картине вампирской звезды фильмы режиссера «мейнстримными», так и экранизация постмодернизма будет в унисон с его собственными модернистскими представлениями. Вместе с тем, примечательно, что Кроненберг оказывает благотворное влияние на зрителя. Поклонницы Роберта Патинсона уже перевели «Космополис» на русский язык и выложили его на сайте поклонников звезды сериала «Сумерки». Поэтому юные леди имеют возможность начать знакомство не только с современным выдающимся режиссером, но и не менее выдающимся писателем. Дэвид Кроненберг не снял ни одного проходного фильма. И не снимет. Это точно. Все ждем «Косомполис» с придыханием.

Темная лошадка / Dark Horse

Режиссер: Тодд Солондз

 

Тодд Солондз – тот еще извращенец, щепетильный исследователь самых темных и самых низких влечений, спрятанных в уголках искалеченных душ порочных грешников. Вероятно, часто он обнаруживает эти стремления у себя. А что делать, если такой же извращенец Вуди Аллен появился раньше Тодда лет на тридцать? Вуди Аллен и Тодд Солондз – это две стороны одной личности. Первый прячется за маской. Второй – ее срывает. И поскольку Солондз не может повторяться, он решил убить в себе доброго Вуди Аллена и делать упор на потаенные желания злого Вуди Аллена. Все знают историю о том, что последний воспитал свою азиатскую падчерицу, чтобы в тайне от законной супруги Миа Ферроу, родившей антихриста в конце 1960-х, заниматься с азиаткой сексом. Тодд Солондз примерно про то же, только он, в отличие от согрешившего Аллена, переносит свои пороки на экран и тем от них освобождается. Таким образом, перед нами полная перверсия двух нердов-извращенцев – эпатажного ботаника Солондза, лишь мечтающего заниматься сексом с маленькими детьми, и обаятельного невротика Аллена, под покровом ночи ласкающего юное тело своей падчерицы. В общем, любой фильм Солондза, даже самый провальный, – это темная лошадка самых гнусных человеческих желаний, какие только возможны, а потому обязателен к просмотру.

Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises

Режиссер: Кристофер Нолан

 

Ну, и кульминация летних ожиданий, конечно, будет в конце июля. Что ни говорите, а нолановское «Начало» было полным фуфлом, списанным, кстати, с «Утиных историй». А кто-то еще говорит, что мультфильмы смотреть бессмысленно! «Возвращением легенды» Нолан должен реабилитировать себя в глазах поклонников и забабахать самый авторский блокбастер десятых годов. Забабахает ли? Нет сомнений! Прошлым «Темным рыцарем» он и сам зарядился и всех зарядил такой мощной энергетикой, что этот фильм точно превзойдет наши пылкие ожидания. Смотрим и наслаждаемся.


0