Воскрешение якудза

Иван Денисов

Смерть крутого якудза Отомо в финале «Беспредела» (2010) не стала серьёзной проблемой сценариста-режиссёра-актёра-монтажёра Такеши Китано. Успех первого фильма вызвал к жизни продолжение, и вот, пожалуйста – Отомо снова среди действующих лиц. Пусть назвать его главным героем «Полного беспредела» и не получится. А вообще тема воскрешения стала для новинки якудза эйга определяющей. К воскрешению персонажа стоит добавить воскрешение утратившего былую популярность гангстерского жанра, воскрешение якудза-сериалов, в какой-то степени даже воскрешение карьеры Китано-режиссёра. Но по порядку.

Сюжет «Полного беспредела» порадует всех, кто помнит золотые годы японского гангстерского кино, пусть и запутает привычных к более простым историям. Не буду воспроизводить все перипетии, а дам лишь общее представление о сюжете: детектив Катаока задумывает сложную операцию по ослаблению клана Санно, для чего провоцирует войну семей якудза, где ему и помогает старый знакомый Отомо. Но в самый неподходящий момент операция идёт совсем не по плану.

Препирающиеся и кричащие страшными голосами якудза, сложные интриги, жестокие разборки – все элементы не просто даже якудза эйга, а популярного в 1970-е поджанра «дзицуроку в «Полном беспределе» есть. Мне уже доводилось отмечать очевидную перекличку первого «Беспредела» с классикой «дзицуроку» от великого Киндзи Фукасаку. «Полный беспредел» снова отсылает нас к фильмам мэтра. Более того, как Фукасаку свой хит 1973 года «Бои без чести и жалости» преобразовал в эпический сериал на пять частей, так и Китано явно нацелился на собственный эпос. Финал второй части указывает на возможность продолжения. И если после первого фильма впору было благодарить Китано за возвращение интереса к самому яркому японскому киножанру, то после второго пора отметить и его усердие по возрождению киносерий об организованной преступности. Кстати, отмеченное мной решение автора отодвинуть Отомо на второй план, может разочаровать поклонников Китано-актёра, но оно вполне в духе тех же «Боёв», где герои в разных сериях то солируют, то уходят в тень.

Говорить о воскрешении карьеры Китано-режиссёра, наверное, будет преувеличением. Невнятная трилогия «Такешиз»/«Банзай, режиссёр»/«Ахиллес и черепаха» многих повергла в недоумение, но вряд ли уж совсем навредила Китано. Тем не менее «Беспредел» и «Полный беспредел» стали, может, не лучшими, но самыми зрелыми работами режиссёра. Он отказался от граничивших с самолюбованием экспериментов с жанром (времён «Кипятка») и от скучных авторефлексий (см. ту самую трилогию). Заодно дал урок многим постановщикам, которые используют элементы якудза эйга, но свои сомнительные амбиции ставят выше жанра (тот же Такаси Миике). Китано действительно много заимствует у великого Фукасаку, но не довольствуется простым воспроизведением схем классики, а пропускает их через собственное восприятие. Поэтому своеобразный, чуть замедленный темп повествования и китановский чёрный юмор не идут во вред истории, но и не приносятся ей в жертву. Баланс индивидуального подхода и популярного жанра, таким образом, соблюдён Китано даже лучше, чем в крепком «Затоичи» (2003).

Сложность пока одна – у Китано не видно сильных конкурентов, в схватке с которыми он бы и дальше совершенствовал свои пока успешные опыты по выведению якудза эйга на ведущие роли в Японии и мире. Великий Фукасаку, правда, не очень заботился о международном прокате, но у него было достаточно сильных соперников внутри Японии (Дзюнья Сато или Садао Накадзима, к примеру). Китано проще, но эта простота может сыграть против режиссёра. Впрочем, серьёзно потеснивший его в 2000-е на международных экранах в номинации «самый яркий японский режиссёр» Сион Соно обещает связанное как раз с якудза безумное зрелище «Почему бы тебе не сыграть в аду?» Но Сонно – это уже другая история, к которой ваш МакГаффин вернётся в ближайшее время.


0