Мир после конца света

Александр Павлов, Антон Кораблев

Итак, друзья, ожидаемый нами конец света не наступил. Но мы не отчаиваемся и продолжаем ожидать, что мир внезапно кончится. В любом случае нам предстоит знать, что с нами произойдет, случись апокалипсис, то есть каким мы можем помыслить постапокалипсис. В постапокалиптическом мире, может быть, совсем не круто и мы зря ожидали конец света? Или круто настолько, что нам все же остается надеяться? Редакторы вашего МакГаффина составили для вас самые популярные варианты постапокалипсиса. Смотрите сами.

Постапокалипсис #1

Если судить по картине Люка Бессона «Последняя битва», одному из лучших фильмов на тему, то постапокалипсис будет черно-белым. Оставшиеся после неведомой катастрофы люди разучатся говорить и станут отнюдь не добрыми дикарями. Наиболее верный способ выжить, это прибиться к злостным бандитам, потому что сила все же за ними. Или же, если у вас сохранятся останки разума, можно быть по другую сторону баррикад и спасаться в заброшенной психиатрической лечебнице. В этот мир умершей цивилизации стоит попасть уже затем, чтобы стать свидетелем финальный схватки тех, кто был когда-то людьми. Все круто. Единственное, что напоминает нам о том, что мы попали не в землю обетованную, это Жан Рено…

Постапокалипсис #2

Есть и другой вариант. Люди останутся, мозг у них тоже останется, равно как и желание жить. Не останется продуктов, особенно мяса. После какой-то глобальной катастрофы выжившие станут питаться зерновыми запасами, которые рано или поздно кончатся. Даже скорее рано, чем поздно. Однако отчаиваться рано, ведь можно культурно потреблять человеческое мясо. Или обменивать его на зерно у мясоедов. Достаточно заманивать мясистых жертв в дом к общине каннибалов, затем убивать их, разделывать и совершать нехитрые интеракции по обмену зерна на футуристические деликатесы. По крайней мере, так нас учит еще один французский шедевр на тему постапокалипсиса «Деликатесы». Стилистически мир после конца света совершенен и великолепно передает атмосферу, в которой всем нам придется жить, случись катастрофа и в самом деле.

Постапокалипсис #3

Еще один сценарий, который вам не понравится, друзья. Кинематографисты, однако, просчитали и его. В будущем, когда случится страшное, люди разделятся на сексуально «положительных» (подавляющее меньшинство) и «отрицательных» (подавляющее большинство). Отрицательные не смогут заниматься сексом, и человеческие прикосновения будут причинять им невыносимую боль. Но, разумеется, желания никуда не исчезнут. Несчастным останется лишь приходить в кафе с громким названием «Плоть» и смотреть сексуальные спектакли, которые будут ставить «позитивы» и мутанты. Придумка порнушника Стивена Саядияна, на счету которого, впрочем, есть и непорнографический «Кабинет доктора Калигари». Такой мир после конца света нам не нужен.

Постапокалипсис #4

А такое вот предсказал в 1962 году французский фотограф и режиссер Крис Маркер в своем фото-романе «Взлетная полоса». Цивилизация разрушена, выжившие спустились под землю, чтобы найти способы продлить жизнь человечества. Свирепые ученые не нашли ничего лучше, как ставить эксперименты по путешествию во времени. Однако все это омрачается тем, что в испытании вынуждены принимать участие люди с риском для собственной жизни. Причем риск этот довольно велик. Часть испытуемых умирает, другая – сходит с ума. Тем не менее, ученые с упорством продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Потому что только за счет ресурсов, которые они смогут получить из другого времени человечество сможет пережить смертельный кризис. Будьте осторожны, друзья, и под землей не доверяйте ученым в нацистской форме, хорошо?

Постапокалипсис #5

Надо сказать, что большинство сценариев постапокалипсиса – полная ерунда. То есть почему-то и куда-то исчезают все останки былой цивилизации, а человечество в какой-нибудь пустыне разделяется на множество мелких банд, наряженных по последнему слову моды, существовавший в тот момент, когда снимался тот или иной посредственный фильм. Но второсортный «Киборг» Альберта Пьюна выше этого и живописует нам мир злых «пиратов», почти разучившихся говорить и гоняющихся по руинам некогда Америки за женщиной-киборгом. В том случае, если жизнь после конца света будет выглядеть так, держитесь молодого Жана Клода Ван Дама: уж он точно знает, что делать, и как можно победить злых пиратов. В случае чего, скажите ему, что вы – киборг и последняя надежда человечества. В постапокалиптическом будущем люди глуповаты, должно сработать.

Постапокалипсис #6

Некоторые всерьез полагают, что главным ресурсом, вокруг которого развернется борьба вокруг группировок агрессивно и почему-то странно одетых людей, будет бензин, о чем рассказывает нам «Воин дороги». Тогда нужно выбрать, за кого вы будете воевать. Станете ли вы оборонять лагерь, в котором зарыта бочка с бензином, либо войдете в банду, которая осаждает этот лагерь с бензином. Вся прелесть ситуации, однако, в том, что если до конца света вы ездили на метро, за бензин можно не воевать. В конце концов, будьте выше этого! Пока придурки в кожаных масках и доспехах будут убивать друг друга за невкусно пахнущую жидкость, лучше поищите себе еды. Тогда ваши шансы выжить повысятся в разы.

Постапокалипсис #7

Да, сценарий мира, где нечего поесть, один из самых ужасных. Тем более если вы – Вигго Мортенсен и должны вдобавок кормить сына, ведь вы обещали заботиться о нем Шарлиз Терон, которая сама уже вроде умерла и продолжает являться вам в воспоминаниях и галлюцинациях, как бы намекая на то, что сына есть все же не надо. Теперь понимаете, насколько абсурдным является мир, где люди сражаются за бензин, вместо того чтобы подумать о пропитании? В любом случае имейте в виду, что где-то в лесу есть зарытый подвал, там много вкусного. Главное – вовремя его найти. И да, не объедайтесь сразу, могут быть большие проблемы с пищеварением.

Постапокалипсис #8

Один из самых привлекательных сценариев мира после случившейся катастрофы был описан в фильме «Тихая земля». Внезапно все люди исчезнут, и вы останетесь в абсолютном одиночестве. Поначалу будет, конечно, скучновато, но вы быстро найдете, чем себя развлечь. Можно обнаженным что-то вещать с балкона манекенам, которых вы расставите внизу, и представлять себя лидером чего-нибудь. Еще можно, как то делал Гомер Симпсон, также обнаженным в храме танцевать под песню «I was born for loving you, baby». Да и вообще мало ли всяких дел, чтобы делать их обнаженным? Правда, в любом случае выясните, что вы остались в одиночестве наверняка. Иначе будет как-то неловко. Ну и вообще. Если бы не этот пункт с возможными выжившими и опасениями, чего от них можно ожидать, в ином случае этот сценарий даже и постапокалипсисом назвать было бы сложно. Вообразите только… МИР БЕЗ ЛЮДЕЙ!

Постапокалипсис #9

У космонавтов в России не очень высокая зарплата. Рисковать за такую не очень-то рационально. И ладно бы рисковать жизнью. А представьте, что вы – Чарлтон Хестон, возвращаетесь такие на родную землю, а здесь… обезьяны! И ладно бы обычные, а рациональные, мыслящие и говорящие, и чрезвычайно агрессивно настроенные по отношению к вам. Ваши же соплеменники – абсолютные дикари: ходят в шкурах, говорить разучились, в общем, обезьяны без шерсти. А потом вы еще и осколки статуи Свободы обнаружите и станете кричать «Нееееееет!» Надо вам это за две тысячи долларов в месяц? В любом случае знайте, что в обезьяньем мире каши не сваришь.

Постапокалипсис #10

Наконец, если произошел не обычный апокалипсис, а особый, зомби-апокалипсис, то жить придется в зомби-постапокалипсисе, соответственно. Посмотрите на эту тему обучающие фильмы Джорджа Ромеро «День мертвецов» и «Земля мертвецов», а также современную британскую продукцию на ту же тему «28 дней спустя» и «28 недель спустя». В общем, либо кучкуйтесь вокруг военных, но от них неизвестно чего можно ожидать (эти могут оказаться хуже зомби), либо живите в новой «цивилизации» – обнесенном стенами городе. В любом случае в такой ситуации люди, злые и бессердечные существа, оказываются значительно страшнее зомби. Вот почему зомби в зомби-пост-апокалипсисе быть значительно круче, чем быть человеком. В конце концов, человеческая глупость и порочная природа приведут к очередной катастрофе, и победа будет за зомби. Не то, что нужно сразу сдаться глупым тварям. Просто имейте в виду.


0