Вспомнить все: римейк трех сисек

Александр Павлов

Несколько дней прошло с тех пор, как на вашем МакГаффине был опубликован текст о новом фильме «Вспомнить все» Лиза Уайзмена, который в свою очередь является римейком голливудского шедевра «Вспомнить все» Пола Верхувена. Статья пользовалась неизменным успехом: она получила несколько лайков в соцаильных сетях, пару ретвитов и два комментария, а некоторые, как утверждают очевидцы, статью даже прочитали. Поняв, что это – однозначный успех, руководство МакГаффина приняло решение сделать римейк этого хита.

Кроме того, компания, выпустившая фильм и занимающаяся его прокатом в России, хотела бы видеть положительную рецензию, то есть настоящий текст, а не то, что было опубликовано до этого. Это и стало одной из главных причин римейка «Трех сисек». Чтобы римейк превзошел то, что было написано раньше, в новый текст были вложены большие бюджеты. Поэтому в настоящей статье вас ожидают не только интересные метафоры, упоминание великих голливудских кинозвезд, оригинальные сюжетные ходы, но и грандиозное оформление – красивые картинки и даже гифка!

Всем хорошо известно понятие «авторское кино». Этим термином щеголять сегодня может каждый: этот режиссер – автор, тот – автор, а этот – недоавтор. Хотя канон авторов еще не совсем устоялся. Главное все же – другое. Все уже давно забыли, что настоящий автор – не человек, который руководит всеми на съемочной площадке и иногда называется «художником». Истинный автор – это автор текста, статьи, иногда даже и книги. Вот почему к авторским, а не мейнстримным статьям нужно относиться бережно и осторожно. И уж тем более к римейкам авторских статей.

Сначала редакция хотела предложить сделать римейк ведущим российским кинокритикам, но оказалось, что некоторые из них в настоящий момент заняты другими статьями, а подавляющее большинство – находится в Турции и в Египте, где работают над какими-то важными проектами. Тогда МакГаффин начал думать о том, чтобы предложить сделать римейк кому-нибудь, кто не работал до этого с серьезными текстами и был известен как автор в других сферах, например, в области большой литературы. Идеальным мог бы стать Сет Грэм-Смит, который оставил оригинальный текст и добавил в него немного зомби, но редакция хотела бы видеть серьезную работу, а не шутливую заметку. Поэтому эта кандидатура была также забракована. Да и вообще никто не был уверен, что Грим согласился бы работать над этим проектом.

Тогда пришлось утвердить в качестве нового автора Александра Павлова, автора же предшествующего текста. Но что мог сделать он? С одной стороны, написать совершенно новый, но крупнобюджетный текст на заданную тему, с другой – повториться и сделать «покадровый римейк» статьи с голливудскими кинозвездами. В конце концов, Михаэль Ханеке пошел на то, чтобы переснять «Забавные игры» для американской аудитории? Новый текст нужно было сделать короче, а не длиннее, динамичнее, а не скучнее, еще жестче, чем даже предшествующий. Одним словом, сделать не плохой новый фильм «Вспомнить все» из старого хорошего «Вспомнить все», а нолановского Бэтмана из бертоновоского.

Итак, что же получилось? Новый фильм «Вспомнить все» (2012) Уита Стилмана – это новая версия старого фильма Джорджа Лукаса с одноименным названием (1990), которая была поставлена по короткой новелле советского фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия». Сценарий к новому фильму писал Филипп Сеймур Хофман, сыгравший в нем камео. Он вылезает из живота Энтони Хопкинса, лидера мутантного сопротивления, и говорит замогильным голосом: «Отомсти за меня Куйэд». Последний раз он так хорошо играл во всех своих предшествующих фильмах.

Робокоп, который играл в прошлом фильме Арнольда Шварценеггера, выглядел убедительнее Джоша Хартнета, который играет Шварценеггера в новом. Хотя Джош Хартнет улетно играет в кино (все хорошо помнят его по таким фильмам, как «Битва на полотенцах в раздевалке», «Дэниэла Стил» и «Падение черного ястреба»), очевидно, что переиграть Робокопа, главная задача которого «не играть», дело чрезвычайно сложное. В старом фильме Николь Кидман хорошо играла жену Робокопа, ее роль в новом фильме досталась Роберту Паттинсону, не так давно столь убедительно вошедшему в образ вампира-вегетарианца. Как это ни удивительно, в новом «Вспомнить все» Паттинсон абсолютно на своем месте: ни капли не переигрывает и предельно серьезен. Главную героиню, бывшую возлюбленную Робокопа в старом фильме, и Джоша Хартнета – в новом, вместо принцессы Леи играет Анджелина Джоли, наконец, получившая стоящую роль. Вэл Килмер, Джон Траволта и Николас Кейдж – на подтанцовках. Также в этот текст нужно добавить политики, гонок, перестрелок, прыжков по крышам лифта и «Матрицы». Да, и, конечно, надо оставить три сиськи, ради которых снимался и переснимался фильм, а также писался и переписывался текст.

Как видите, новый текст серьезно переработан, дополнен, исправлен и улучшен. Может быть, он и уступает оригиналу, зато в нем сохранена главная деталь предшествующего текста – три сиськи, гениальное изобретение Пола Верхувена, которое никогда не подведет.


0