Политическая критика True Detective

Евгений Дегтярев

True-Detective-TV-Series-Images

Сериал True Detective начался за здравие, а кончился за упокой. Только не говорите фанатам, а то попадете под горячую руку. Они будут с пеной у рта рассказывать про «глубокий» философский контекст, про прекрасную историю взаимоотношений двух копов, гениально сыгранных оскороносцем Макконахи и Харрельсоном, станут ссылаться на интервью со сценаристом, который, будто бы предвидя праведный гнев, сказал, что до детективной составляющей сериала ему не было особого дела. Ну и пусть.

В конце концов, общественности и уважаемым критикам хватило того, что вышло, чтобы назвать True Detective новой планкой в жанре «сериалов для умных». Не надо с ними спорить, не отвлекайте их от изучения тупой южной готики, составляющей философский бэкграунд сериала. То, что этот бэкграунд тупой и скучный, никого не волнует.

Волнует только то, что он там есть, а значит миллионы любителей «сериалов для умных» смогут почувствовать себя еще умнее, сделав для себя пару абсолютно бесполезных открытий, например, о том, что такое Каркоса, при чем тут Ктулху и карнавал Марди Гра. Об этом сейчас пишут все кому не лень, но никто вообще не пишет о том, что на самом деле показали в сериале, о том, что он может рассказать нам о современном обществе.

Гомосексуализм

True Detective – квирный сериал. И, собственно, является латентной пропагандой гомосексуализма. Сценарист нисколько не соврал, заявив, что главное в нем – отношения между двумя копами, а не детектив, который зачем-то вынесен заглавие. Отношения, которые показаны в сериале, не дружеские. Это страстная любовь, которая преодолев все преграды, к финалу смогла лишь укрепиться. И если бы за глубокими философскими рассуждениями Коула в финальной сцене последовал страстный поцелуй двух главных героев, я нисколько бы не удивился, а наоборот сказал бы, что сценаристу и режиссеру хватило смелости завершить начатое до конца, не стесняясь мнения общественности.

Кто знает, возможно, так и задумывалось, но боссы HBO побоялись за репутацию канала. Тогда бы название сериала было вполне уместным, будучи наполненным тонкой иронией на тему скрытой гомосексуальности хранителей закона и порядка, самых мужественных из мужчин Америки. Если у вас есть какие-то сомнения, относительно характера отношений между Коулом и Хартом, то просто представьте на месте одного из героев, не важно кого именно, женщину и получите гетеросексуальную романтику в лучших традициях Голливуда.

Проблема заключается совсем не в том, что True Detective гомосексуален, а в том, что его гомосексуальная составляющая – это то, что понравилось фанатам сериала больше всего. Самые популярные «гифки» по сериалу – те, на которых Коул и Харт обмениваются жестами «fuck you». За сериал они делают это много раз, что просто обмен любезностями стал чем-то большим, чем просто посыл к матушке, превратился в тайный жест идентификации.

Словенский философ Славой Жижек любит травить байки о том, что голубей небес может быть только служба в армии, приводя примеры из собственной жизни. Если не вдаваться в подробности, которые так любит Жижек, то все армейские непристойности и оскорбления между военнослужащими носят скрытый гомосексуальный подтекст. True Detective, в сущности, рассказывает нам ту же историю, что и Жижек, правда, вместо армии служба в полиции, а вместо военнослужащих два брутальных детектива.

Кроме того, в одном из сообществ фанатов True Detective есть видео – сцена из сериала, в которой Харт говорит Коулу, что предпочитает сам стричь свой газон. Поверх наложена романтическая музыка, которая отлично дополняет полный чувств взгляд Харта, направленный на практически полуобнаженного и испачканного землей Коула. Видео это понравилось всем и все признали, что что-то такое от правды тут есть.

Ну, что еще тут можно сказать, кроме того, что можно наложить романтическую музыку практически на все сцены, с участием Харта и Коула, и при этом все это будет смотреть вполне органично? Анализу можно подвергнуть многие сцены, но моя цель куда скоромнее и сводится к тому, чтобы обозначить проблему. Просто вспомните, как Харт курит сигарету, которую прикурил и подержал во рту Коул, как Харт примеряет байкерскую косуху Коула, как дарит ему милый подарочек and so on, and so on…

Расизм

True Detective открыто говорит о том, что true detective, это white detective и никак иначе. Главные герои Харт и Коул – белые мужчины, отставные детективы полиции, которых вызвали на допрос (внимание) двое черных мужчины, действующих детективов полиции. Тот, кто смотрел сериал, знает, что толку от них нет никакого. Они просто полные неудачники, не видящие ничего дальше носа.

Опытный сыскарь Коул обводит их на допросе вокруг пальца, а в предпоследнем эпизоде они не могут найти выезд на шоссе, и сценарист, сознательно иронизируя над ними, указывает им дорогу устами самого маньяка-убийцы, дело которого они безуспешно расследуют. О чем это свидетельствует? О том, что детектив – профессия белого мужчины. Существует теория о том, что всю философию придумали белые мертвые мужчины. Видимо, детективом тоже может быть только белый мужчина.

Также в сериале есть мощная расистская шутка про пилота, которая является, пожалуй, самой смешной.

Политическая критика

Актриса Александра Даддарио, отметившаяся в весьма откровенной сцене True Detective, узнав, что президент Обама в восторге от сериала, написала у себя в твиттере следующее: “президент видел мои груди”. Возможно, именно грудь актрисы помешалf разглядеть Обаме то, что True Detective содержит в себе элемент довольно прозрачной политической критики, направленной против него.

В мире True Detective черные детективы – бессильная действующая администрация Белого дома, которая фактически потеряла контроль над южными штатами (действие сериала происходит в Луизиане), где в условиях нищеты и социального хаоса прячется вдали от всех дорог в топких болотах и непроходимых лесах настоящий Желтый Король – метамфетаминовая чума. Производство и распространение метамфетамина, которые являются причиной ужасающего разгула преступности на юге США, – одна из важнейших тем True Detective, о которой пишут гораздо меньше, чем о пугале с черепами, обтянутом желтыми тряпками.

Важно то, что True Detective, критикуя администрацию Обамы, не делает этого с откровенно консерваторских позиций. Харт и Коул, конечно, консерваторы. Харт верует в б-га, уважает семейные ценности, комфортные седаны, охоту на оленей и постриженные газоны у дома.

Прожжённый экзистенциализм Коула может ввести в заблуждения, но не стоит забывать о финале, где он, грубо говоря, уверовал в то, что свет побеждает тьму. В остальном же он тоже консерватор. Уважает техасское Lone Star, двадцать лет или даже больше лет передвигается на неэкономичном американском пикапе красного цвета и любит одного только Марти Харта.

Но вот братья Таттл, в руках которых, по сюжету, сосредоточена власть и под покровительством которых процветала преступная религиозная секта, тоже консерваторы, но плохие. Так что True Detective либо говорит нам, что толк есть от консерваторов, но порядочных, как Коул и Харт, либо просто высказывается против администрации Обамы, не предлагая ничего взамен.

Педофилия

Педофилия – это то, что явно осуждается в сериале и сильнее насилия над женщинами, и наркотиков, и преступности правящих кругов. Для того, чтобы показать насколько сильно сериал осуждает педофилию, сценарист пошел на тупейший ход, застрелив Реджи Леду руками Марти Харта, которого в ярость привел вид найденных им детей в сарае у Леду.

Если гнев героя Бреда Питта в фильме «Семь» Финчера, повлекший за собой убийство, вполне обоснован (маньяк отрезал голову его жене), то надуманный гнев Харта остается на совести сценариста, поскольку дети в сарае на вид были вполне себе живы (мертвого мальчика Харт вполне мог признать спящим или находящимся под действием метамфетамина).

В итоге

Получается любопытная вещь. Скрытый гомосексуализм сегодня воспринимается вполне нормально и создателями сериалов, и зрителями. А на педофилию и те, и другие, к счастью, пока накладывают табу. Быть детективом – дело белого мужчины, а не черного: он для этого малость туповат. Действующее правительство США ничего не контролирует, но и приход республиканцев ничего кардинально не изменит, поскольку элита, прикрывающая преступный мир вполне себе консервативна. Такова вселенная сериала True Detective, которая не ограничивается красивыми рассуждениями о замкнутости круга времени и отсылками на третьесортную американскую прозу.


0