Фрэнк Андервуд как «отвратительный герой» Руссо

Елизавета Клочкова

«Государя» Макиавелли, пожалуй, можно назвать самой популярной книгой по политической философии среди тех, кто философией  не интересуется и саму её не читал. Тезис «Цель оправдывает средства» плотно ассоциируется с именем флорентийского «учителя зла», как назвал его Лео Штраус, даже (а ещё точнее – в особенности) у самых неначитанных слушателей и читателей.

Таким образом, вполне очевидно, почему фанаты сериала «House of Cards», запущенного компанией Netflix, так любят называть главного героя –  политика и манипулятора Фрэнка Андервуда «макиавеллевским героем». Действительно, почти что уже вульгарное выражение о цели, оправдывающей все средства, используется им постоянно и, как отметил преданный поклонник проекта президент США Барак Обама, крайне эффективно.

 

Безымянный

У неподготовленного зрителя при просмотре наверняка возникает вопрос о том, каким образом президент США может «фанатеть» по сериалу, в котором мир американской политики представлен не чем иным, как гадким серпентарием, в котором все положительные персонажи мрут как мухи, а к власти приходит макиавеллевский Андервуд.

Ответ можно найти как раз в сетованиях Обамы о том, что он хотел бы, «чтобы в жизни всё работало столь же эффективно», как в сериале. В своё время Жан-Жак Руссо назвал «Государя» Макиавелли «отвратительным героем», у которого, однако, сторонникам демократии есть чему поучиться – например, принять его приемы.

Но, как писал в XX веке Лео Штраус, демократия не может иметь в своей основе использование «макиавеллевских маневров», так она превращается в тиранию,  как отмечено в одной из серий второго сезона House of Cards.

Однофамилец французского мыслителя, один из героев первого сезона – конгрессмен Питер Руссо пытается «сделать мир лучше», прибегнув к помощи Макиавелли-Андервуда и проигрывает. Проигрывает во всех смыслах – умерев физически (причем убивает его именно Фрэнк) и приведя к полному краху идеи демократии – смерть Руссо используется Андервудом для занятия поста вице-президента.

В сцене, когда Андервуд присягает на верность Америке, он подмигивает зрителю, намекая на то, что демократия мертва – в пользу его назначения не было ни одного голоса. Барак Обама, любящий играть в популизм с просмотрами «любимых американцами сериалов» таких как «Glee», «True Detective» и пр. в очередной раз проглядел главный месседж House of Cards – Руссо, прибегнув к макиавеллизму либо проиграет, либо перестанет быть демократом.

tumblr_n1etwe0gsr1qjhtb5o1_500-afp1


0