Человек, придумавший «Гриффинов»

Сет МакФарлейн – великий человек. Это сценарист и продюсер. Но главная польза, которую он принес человечеству, это придумал мультсериалы «Гриффины», «Американский папаша» и «Шоу Кливленда». Не все знают, но МакФарлейн еще и озвучивает несколько ролей в «Гриффинах» (например, Питера и его друга интеллектуальную собаку-алкоголика Брайна). Ваш МАКГАФФИН перевел интервью, которое МакФарлейн дал порталу Time.com. У этой беседы несколько достоинств. Она короткое, она живая, из нее можно узнать о сериале кое-что новое.

– Голос главного персонажа сериала очень странный. Его и вправду озвучиваете вы? Будто я общаюсь с собакой, которая умеет разговаривать.

Да, я часто это слышу.

– Ваш голос – вроде как гарантия вашего заработка, поскольку вы озвучиваете множество персонажей в сериале. Не боитесь, что голос иссякнет?

Да не особо. Я себя с ним так жестко поставил, три шкуры с него спускаю. Иногда корпоративная машина тащит меня в студию, даже если мне нездоровится. Я всегда могу сказать: «Ребята, ну послушайте меня, послушайте, как я говорю. Это ж не я».

– Вы учились в Школе дизайна на Род-Айленде. Что изучали?

Киноискусство и специализировался на анимации.

– А было ли у вас что-нибудь реально постановочное? То есть уверен, вы изначально хотели заниматься анимацией, но смотрели ли когда-нибудь по-настоящему в камеру?

Да, я много играл в театре, пока учился в колледже. Там же иногда выступал в роли стенд-ап комика, так что почти всегда занимался тем, что делаю теперь. Когда снимали пилот «Гриффинов», я делал много, поскольку просто не было денег, чтобы нанять актеров. Кроме того, я стремился поддерживать особый стиль речи, поэтому проще было делать все самому.

– Читал, что Вы во многом не перевариваете поп-культуру. Как так? Вы же часто и много ее высмеиваете.

У нас пишут семнадцать человек, и у каждого свой сектор культуры. То, что выпадает из поля моего зрения, мне рассказывают коллеги.

– И каков же Ваш сектор?

Комбинация классического мюзикла и жутких мультиков 1980-х, которые показывали по утрам в субботу.

– Например.

Типа «Рубик – удивительный кубик» («Rubik the Amazing Cube»). Эти мультики выходили в первой половине 1980-х, и их сюжет связан с популярным тогда кубиком рубиком. Общая канва, и я не выдумываю, была такова: трое детей-латиноамериканцев находят кубик, и каждый раз, когда они его собирают, он начинает летать и помогает им распутывать преступления. Клянусь – не вру! Можно проверить на YouTube, смехотворно.

Удивительно, что о них все забыли. Не знаю, смотрели ли Вы мультик «Фонз и бригада “Счастливых дней”» («Fonz and the Happy Days Gang»). Сюжет в том, что у Фонза, Ричи, Ральфа и Потси, которые, к удивлению, озвучивали сами себя, была машина времени, и каждую неделю они отправлялись в разные эпохи. И плевать, что нечто подобное уже снимали в 1950-х, в этом мультике вообще не было никакого смысла.

– Получается, что вы много времени проводили перед телеком по утрам в субботу?

Мягко выражаясь. Каждый год перед началом нового сезона в пятницу показывали большие трейлеры, и я их смотрел как приклеенный. Несмотря на их кошмарность, тогда они развлекали. Компании из кожи вон лезли, чтобы заинтересовать чем-то новеньким.

– Интересно, что вы коснулись темы заинтересованности. Вы говорите, что разбираетесь в мюзиклах, у вас много музыкальных эпизодов в «Гриффинах». Лезете ли вы из кожи вон, чтобы заинтересовать своим юмором?

Думаю, да. В старых шоу этот элемент хорош и очевиден, сегодня о нем забыли. Пример того, что о музыке позабыли, почти в чистом виде – это отсутствие открывающих музыкальных титров. Их просто больше нет. Поэтому мы должны были отстаивать необходимость открывающих песенок в «Гриффинах» и «Американском папаше». Компании боятся, что в это время кто-то где-то переключит канал, поэтому они ужасаются мысли, что открывающие титры могут вогнать зрителя в скуку. Они не понимают, что на самом деле все наоборот. Это барабанная дробь. Это что-то знакомое и захватывающее, которое говорит тебе, что ты собираешься посмотреть отличное шоу. Все знают открывающую тему из «Острова Гиллигана» («Gilligan’s Island») или «Чирс» («Cheers»).

– Вы часто осмеиваете звезд. Они когда-нибудь отвечают?

За все время только двое: Эллен Клегхорн из «Субботним вечером в прямом эфире» и Джон Стюарт. Он был очень зол, когда мне звонил.

– А на что разозлился?

В «Гриффинах» была очень местечковая шутка, что он начал работать до окончания забастовки сценаристов. Я понимаю, что шутка была примерно такой, как если бы мы показали ему средний палец, в итоге он позвонил и был очень зол. Мы говорили в течение часа, и это было замечательно. Он, доложу я вам, весьма искусный спорщик. Меня удивило, что мы говорили так долго.

– В «Гриффинах» Вы делаете пародии на «Звездные войны», одна из них на фильм «Империя наносит ответный удар». Как она называется?

Где-то там, на Темной стороне.

– Если бы вы снимали что-то подобное относительно других фильмов, то что бы вы выбрали?

Было бы интересно поработать с кино «В поисках утраченного ковчега» или с «Звездный путь 2: гнев Хана». Зная наших поклонников, мы должны работать с чем-то, что они знают вдоль и поперек. Эти фильмы и мы, и наши фаны знают хорошо. Поэтому мы не можем обратиться к «Джо против вулкана» или «Крамер против Крамера».

Беседовал Гилберт Круз, Перевел Роман Сафронов..


0