Топ-7 опороченного Христа

Александр Павлов, Антон Кораблев

ПАСХА НА МАКГАФФИНЕ


В как бы праздник светлой Пасхи секулярная часть редакции Вашего МакГаффина решилась представить результаты своего социологического исследования, проводившегося в течение последних месяцев. Мы опросили знакомых жильцов из близлежащих деревень, а также почти всех соседей на лестничных площадках, где мы живем, на тему самых скандальных фильмов, посвященных жизни и смерти Иисуса Христа. И хотя чаще всего респонденты почему-то называли картину Джеймса Кэмерона «Аватар», так как этот фильм находится на вершине всех возможных списков, мы не стали включать данную ленту в наш топ-лист. Ведь, несмотря на то, что кино и про Христа, оно совершенно не скандальное. Да простит нам этот грех великий МакГаффин! Итак, семь супер-скандальных фильмов про Иисуса с 7 и до 1.

Седьмое место. Скучный фильм «Евангелие от Матфея» (1964) гомосексуалиста-провокатора с марксистским уклоном Пьера Паоло Пазолини, хотя и считается скандальным, а кроме того в свое время вызывал целый хор визгов, наверное, самый скучный из представленных. Однако итальянские извращенцы, которых в стране сегодня насчитывается около 95% от общего числа жителей, ленту приняли и полюбили. Так что сегодня она считается классикой. Классикой же почему-то считается и сам Пазолини. Кино много хвалили за «реализм». Но подобный реализм был в моде в середине 1960-х, а потому сегодня эта нудятина смотрится тяжело, как, впрочем, все, что сделал режиссер.

Под шестым номером идет «Иисус Христос – суперзвезда» (1973). Это – еще одна экранизация, но на этот раз не Библии, а рок-оперы крепким мастером своего дела Норманном Джуисоном. Смотрится с интересом и сегодня. Прежде всего за счет стильных сюрреалистических решений. Так, очень приятно смотреть на чернокожего Иуду, да и вообще на всех зажигательных персонажей с их рок-голосами. Зрелище и песни увлекают зрителей в пляс. Особенно не нравится этот фильм православным. Последние считают, что телевизор его (хотя и не только его) отчего-то не должен показывать. Слушали бы мы этих православных, где бы мы теперь были? Здесь комментарии излишне.

Пятое. «Последнее искушение Христа» (1988) – еще одно как бы скандальное откровение на тему жизни Христа. Режиссер Мартин Скорсезе пытался не столько вызвать вой прессы, сколько взбудоражить публику. И взбудоражил. Главным образом христиане его картину вспоминают – и часто плохими словами – по одному эпизоду: сцена, где Иисус занимается сексом. Примечательно, что роль Христа играл знаменитый ныне Уильям Дефо. А зритель знает, что этот актер сыграл также в недавней картине Ларса фон Триера «Антихрист». Там он сексом занимается и больше, и качественнее. Так и вышло, что Дефо, сыграв Христа в 1988 году, более двадцати лет готовился к тому, чтобы сняться в «Антихристе» в противоречивой роли. Потому христиане в данный момент могу не беспокоиться из-за «Христа», но должны переживать из-за «Антихриста».

Номер четыре. «Страсти Христовы» (2004) – роскошный эксплотейшн от антисемита и сексиста, ставшего таковым, кстати, после того, как тот понял, «Чего хотят женщины?», Мела Гибсона. Если «Иисус Христос – суперзвезда» смотрится благодаря сюрреализму, а «Евангелие от Матфея» пришлось по вкусу из-за реализма в изображении жизни святого человека, то в данном случае мы имеем гиперреализм с акцентом на насилие. После скандалов в прессе, длящихся так долго, что их вспоминают и поныне, стало ясно навсегда: Мелу Гибсону не отмыться от его воинствующего антисемитизма, равно как и евреям не смыть со своих рук кровь Христову… Картина рекомендуется любителям самых кровавых сплэттеров. МакГаффин ставит здесь «лайк».

Третья позиция. «Житие Брайана по Монти Пайтону» (1979) Терри Джонса немного оживляет список хотя бы потому, что это – комедия. И вовсе не про Христа. А, как ясно из названия, про Брайана. В общем, если вы не смотрели это кино или не слышали про «Монти Пайтон», зачем вы вообще что-то делаете в Интернете? Как сказали бы сами веселые ребята из Испанской инквизиции, посмотрите богохульный и мерзкий фильм, и если он вас не развлечет, тогда посмотрите «Житие Брайана»… Посмотрите, если не видели. Однако, сдается, христиане его ненавидят не потому, что там представлена пародия на жизнь Христа, а потому что у них нет чувства юмора. Так что, если вас не развеселит «Житие Брайана», вы – христианин без чувства юмора.

На втором месте роскошный фильм с сюрреалистическими сюжетами «Дворец Грисера» (1972) Роберта Дауни-старшего. К сожалению, старший на протяжении долгих лет своей карьеры так и не смог выбраться за пределы андеграундного кинематографа и, будучи убеленный сединами, сообщил младшему: если хочешь прославиться и заработать денег, снимайся в «Железном человеке». Так весь мир узнал о существовании Роберта Дауни-младшего, который в свою очередь хоть как-то ославил Дауни-старшего. По сути, картина – смесь социальнйо сатиры и антивестерна. Кто-то отдаленно напоминающий Христа появляется на диком Западе. Он встает из мертвых после того, как его убивают. Он воскрешает убиенных злодеями ковбоев. Он ходит по воде. Но главное – он одет в расфуфыренный костюм и у него черный цвет кожи. А еще он жонглирует и показывает фокусы и зачем-то собирается в Иерусалим. Прекрасный фильм. Наверное, лучший из списка, но не достаточно жесткий, чтобы занять первое место.

P.S. Очень это кино любят братья Коэны. А у них, как мы знаем, губа – не дура.

И, наконец, самый шумный фильм на сюжеты Библии, который ненавидит Католическая Церковь, «Тото, который жил дважды» (1998). Хотя эта картина опять же итальянских извращенцев (режиссеры Даниеле Чипри и Франко Мареско) и была переведена на русский язык, создается впечатление, что данную мерзость на самом деле так никто и не посмотрел. И даже мастер, осуществлявший перевод картины, озвучивал этот фильм с закрытыми глазами. Так как сама редакция картину не смотрела, она может лишь предположить, что фильм представляет собой гремучую смесь второй «Человеческой многоножки» и библейских сюжетов (кстати, все женские роли там играют мужчины). Любой зритель, даже самый искушенный, найдет сцены сексуальных и прочих извращений в этом фильме оскорбительными. «Последнее искушение Христа», конечно, и близко здесь не стояло. Западные критики в унисон не рекомендуют смотреть это кино впечатлительным людям. Мы же его не рекомендуем смотреть никому. Но выбор, само собой, за вами..


0