Владимир Маркони: я потрогал 12-15 кисок

Владимир МАРКОНИ – героический герой российской культурной жизни. Как когда-то Сократ выходил на рыночную площадь, рискуя отхватить пинка, так и Владимир берет микрофон с брэндом «Реутов ТВ», чтобы отправиться в народ изобличать невежество, глупость и пошлость, присущие нашему обществу. Как признается сам Владимир, «микрофон правосудия карает только тех, кто этого достоин». История и Ваш МакГаффин еще много напишут на тему «Реутов ТВ и философия», а пока мы пообщались с Владимиром на разные темы. Прежде всего, мы, конечно, поспешили обсудить двухсотлетний юбилей великого русского революционера и мыслителя Александр Ивановича Герцена. Почему его – об этом можно узнать из интервью. Если кто не знает, Владимир часто предстает на нашем провинциальном ТВ в образе Анатолия Шмеля и Алекса Бентли. Задавал скучные и стереотипные вопросы Владимиру главный редактор Вашего МакГаффина Александр ПАВЛОВ.

 

– Владимир, в сраном Кирове и такая жемчужина, как Вы. Наверное, после Вашего отъезда там не осталось достопримечательностей?

Как и вы, я тоже постоянно путаю эти два прилагательных «сраный» и «великолепный», но все равно рад ответить на вопросы вашего великолепного сайта. Достопримечательностей в Кирове осталось несчетное количество, и так здорово вечером наблюдать их, бродя по милым старинным улочкам: Труда, Строителей, по Площади Двадцатилетия партсъезда и вдыхать вятский воздух полной грудью, которую туго сжимает бронежилет, защищающий в комендантский час, который действует с 16.00 до 11.00.

– Кстати, когда-то в Вятке, теперешнем Кирове, жил и работал великий дворянский революционер (как уверяет нас Ленин) Александр Герцен. Гордитесь родиной?

Ваш редакционный Ленин абсолютно прав. В Кирове есть даже Герценская библиотека, и окаменевшая верхняя часть Александра Ивановича красуется на постаменте на заднем дворе здания, гордо торча среди крапивы и строительных лесов. Знаете, даже обращался к гипнологу, но он не помог: все равно горжусь и люблю всем сердцем свой родной город Киров, до смены пола Вятка.

– А Герценом?..

Понимаете, Вятка того времени – это такая русская Австралия, всех каторжников и ссыльных отправляли туда. Не скрою и Герценом и Салтыковым-Щедриным, и Витбергом, и Дзержинским горд, как без них. Ведь в память об этих людях у кировских модниц в клатче всегда найдутся кирка, кандалы и революционная листовка.

– Герцену, между прочим, в этом году 6 апреля будет 200 лет, как бы Вы поздравили мыслителя?

Ваши уточнения оскорбляют меня, каждый воспитанный житель Кирова знает эту дату, потому что если не знаешь, не обижайся, в филармонии табуреткой забьют. А поздравил бы Герцена – мыслителя, придумавшего единицу измерения частоты «Герц» системы СИ – так. Обнял бы и сказал: «Благодаря вам все ваши внуки, правнуки и праправнуки на нормальные работы устроились, и квартиры себе купили, утомились вас с вашей жилплощадью ждать».

– Герцен был довольно юморной. Вы работаете в традиции его сатирической школы, азы которой он заложил еще в середине XIX века?

Приятно пообщаться с ценителем таланта Александра Ивановича. Столько о нем говорим, что уверен, и он сейчас в 68 раз юморно переворачивается. Больше близко все-таки направление Виталия Бианки, ведь в каждом нашем интервью можно прочесть месседж между строк: чиви чиви, фьюти фью, курлык-куии, ну и, разумеется, крру-рру, крру-рруу.

– Думаю, про Герцена хватит. Скажите, «Реутов ТВ» уже был в «Симпсонах», или нет? Или он был у кого-то еще?

Жаль, столько еще хотелось рассказать о почетном ссыльном. Вы не первый, кто задает эти вопросы. По правде говоря, это уже стало журналистским клише, наравне с «творческими планами» и «смешными случаями». Многие не знают, но Реутов – мировая столица желтухи и, пройдя по реутовским улицам, можно подумать, что не Реутов в Симпсонах, а Симпсоны в Реутове.

– Вы, наверное, не слышали, но есть такой казахский корреспондент Борат. Вне всяких сомнений, он украл идею «Реутова ТВ». Как Вы к этому относитесь? Судиться не собираетесь?

Рубрика «минутка зануды». Дело в том, что если копнуть поглубже, то увидим, что задолго до образа Бората, созданного Сашей Бароном Коэном, были и другие образы других актеров. Например, был персонаж Деннис Пенис английского комика Пола Кея. Это был журналист Бибиси, который задавал идиотские вопросы британским и американским звездам.

Что самое интересное, псевдо-журналист Деннис Пенис и Борат существовали в одной стране и, несмотря на это, были крайне непохожими. А что же говорить и сравнивать, когда Англия и Россия находятся на разных континентах, разделяемых океаном? Это делает наших персонажей еще более непохожими друг на друга. Дело в том, что мы сатирим российские реалии и наточенный микрофон правосудия карает только тех, кто этого достоин.

– Владимир, я считаю, что «Реутов ТВ» – это русский «Южный парк». Можете прокомментировать мою мысль?

Вы абсолютно правы, и я поделюсь вашей мыслью со своим коллегой Кайлом Брофловски.

– Кстати, у мэрии в Реутове все еще насрано? Это, я так понял, местная достопримечательность?

Даже если в википедии написано, что Реутов был основан вокруг лосиной какашки, эту информацию я бы перепроверил.

Дело в том, что ни я, ни кто-то другой из нашей корпорации «Письмошная» не были в Реутове. Это общая договоренность, мы даже по четвергам ходим в клуб анонимных непосещателей Реутова. Наш Реутов существует в нашем воображении. В моем Реутове у мэрии ни зимой, ни летом не отцветает жасмин.

– Личный вопрос: сколько кисок потрогали на выставке кошек?

Штук 12-15 кисок. Если я вас правильно понял.

– Автор этического кодекса для Интернета Евгений Ядрышников, которого Ваш персонаж интервьюировал в передачи «Реутов ТВ», считает, что особенно сильно матами ругаются в регионах. В Реутове матом ругаются, или это поклеп? Ну, а в Кирове-то, наверное, все же ругаются?

Почему-то благодаря таким инициативным Ядрышниковым, борющимся со стереотипами и выступающим за толерантность, люди и узнают, что в регионах, оказывается, матами ругаются особенно сильно. В моем Реутове матами можно ругаться только, когда можешь обеспечивать жену и детей – при наступлении совершеннолетия – 11 лет. Киров находится в районе Приэльбрусья на высоте 3860 метров…

Это ответ, но расшифрую, для двух-трех не понявших. Воздух на высоте разряжен и как мы знаем из курса физики – матершинные слова не могут образовываться при таких условиях.

– Да, кстати, Ленина Вы уничтожили, а Интернет все еще плохой. В чем дело? Кстати, если серьезно: не думаете, что тело Ленина нужно перевезти в Подольск или Реутов?

Отвечу на примере пылесоса. Сам по себе пылесос – прибор скучнейший, бесполезный и плохой. Но когда помещаешь пенис во всасывающую трубку – понимаешь, что вещь полезная и хорошая. С Интернетом также – главное его, как и пылесос, правильно использовать.

В Реутове или Подольске Ленина расфасуют, и будут продавать к пиву под видом палтуса. Так что я не буду произносить популистских идей, а просто предлагаю выдвинуть Владимира Ильича в президенты на следующих выборах.

– Спасибо!

И Вам, Александр, спасибо за вопросы, хотя мог бы, конечно, и постараться….


0